|

О своей солдатскую долю школьникам Межгорья рассказал 83-Ричи ветеран Андрей Сыч

О своей солдатскую долю школьникам Межгорья рассказал 83-Ричи ветеран Андрей Сыч

Какая капризная человеческая судьба: одним она дарит спокойные и благополучные годы, другим - множество тяжелых испытаний, потерь и переживаний. Но одновременно жизнь подтверждает и тот факт, что вместе со страданиями Бог дает людям-воинам силу и воодушевление выдержать все невзгоды, сохранить на долгие годы физическое и нравственное здоровье.


Именно об этом думали мы, юные пошукивця, глядя в глаза седовласого, полного сил и энергии ветерана Великой Отечественной войны Андрея Михайловича Сыча. Сидя в уютном жилище известной и уважаемой в Межгорье человека, жадно слушали рассказ о трудном детстве мальчика из многодетной семьи из Сумщины. Теплым и нежным становился его голос при воспоминаниях о матери Софии Даниловну, которая во время страшного Голодомора, немецкой оккупации сумела сохранить жизнь всем четырем своим несовершеннолетним детям.

Детство Андрея закончилось очень быстро: 28 ноября 1944 года (этот день он запомнил очень хорошо) семнадцатилетнего юношу призвали на службу в Советскую армию. О чем думал юноша долгие четырнадцать дней и ночей, сидя в вагоне-теплушке? Наверное, о том, что дома остались мама, друзья, что, наверное, не скоро он снова увидит родную деревню Старый Самбор, не скоро напьется родниковой воды из родительского колодца. Но все эти переживания побеждало горячее желание стать на защиту Родины, стать храбрым воином.

Город Кунгур на Урале, куда привезли новобранцев, встретило юношей декабрьским сорокаградусный мороз. Андрей был назначен в запасной полк, который готовился к войне с Японией. Украинский мальчик стал маленьким винтиком в большой войне, которая известна нам как Вторая мировая. Именно тогда Сталин дал согласие помочь союзникам в войне с Японией.

Четыре месяца новобранцев обучали азам военного дела: изучали оружие, ходили в атаку и каждый мечтали о настоящий бой.

Война с Японией продолжалась 21 день - с 9 августа по 2 сентября 1945 года. Именно тогда, участвуя в кровопролитных боях с врагом в составе Второго Приморского фронта, которым командовал маршал К. А. Мерецков, рядовой Андрей Сыч почувствовал запах крови, солдатского пота и пороха, увидел смерть бойцов, которые были его друзьями.

Ветеран признается, что война снится ему до сих пор, не помогают даже современные снотворные таблетки. За участие в войне с Японией молодого солдата наградили медалями "За освобождение Японии" и "За освобождение Кореи".
После окончания боевых действий Андрей Михайлович еще семь лет в Приморском крае находился у штаба 9-й воздушной армии. Вспоминает с теплотой о командира, генерал-майора авиации Сергея Исаева, который был парню за родного отца.

После мобилизации, в сентябре 1951 года, по приглашению сестры Марии Андрей Михайлович приезжает во Львов, устраивается на работу сначала слесарем, а затем инженер-механиком в трест "Львовгаз".
У молодого рабочего было неуемное желание учиться (ведь на службу его забрали с восьмого класса). Именно поэтому Андрей Михайлович самостоятельно, без посторонней помощи, получил образование в трех учебных заведениях: сначала заочно получил диплом в техникуме просвещения, затем стационарно окончил Львовский сельскохозяйственный институт, а в 1967 году стал студентом педагогического факультета Украинской сельскохозяйственной академии.

Годы учебы запомнились двумя приятными событиями: во время практики в Харькове Андрей встретил красивую и стройную девушку Тамару, а через полгода он предложил любимой руку и сердце. А вторая для него была важна событие, когда с первой зарплаты купил фотоаппарат "ФЭД - 2", ведь фотографировать - это хобби Андрея Михайловича на всю жизнь.
В 1968 году по направлению Министерства образования А. М. Сыч вместе с семьей приехал в Межгорье на работу в местное ПТУ № 12, где проработал преподавателем технического черчения и спецтехнологий 27 лет, воспитал не одно поколение рабочих-профессионалов, за что они и сегодня с благодарностью вспоминают учителя.

Межгорье - ясную жемчужину среди Карпатских гор, синие горы и жителей поселка педагог из далекой Сумщины полюбил сразу и навсегда за порядочность, искренность и откровенную душу, готовность прийти на помощь всем, кто нуждается. С гордостью вспоминает он работу в училище, педагогический коллектив, многочисленных друзей, бывших учеников.

Шли годы, незаметно для Андрея Михайловича выросли дети, о которых вспоминает с теплотой в голосе и гордостью. Дочь Стелла живет и работает во Львовской, сыновья Роберт с семьей поселился аж в далеком сибирском Иркутске, а Виталий выбрал для проживания солнечную Одессу. Все трое получили высшее образование, занимают высокие должности.

... Проходят годы. Лишь бы жить и радоваться внукам, которые каждое лето отдыхали у дедушки и бабушки в Межгорье, ведь в горах им было даже лучше, чем на побережье Черного моря. Но два года назад семью постигло горе - умерла жена Тамара Сергеевна, с которой прожили в согласии почти полвека.

После упоминания о потере дорогого человека рассказчик умолкает ... Мы думали, что Андрей Михайлович будет говорить об одиночестве, но ошиблись. Наоборот, он начал рассказывать о любимых дела, показывал сделанные им фотографии, домашнюю библиотеку. На книжных полках - сборники русских и украинских классиков, известные произведения о Великой Отечественной войне. Мы искренне позавидовали оптимизма старого солдата, который ведет здоровый образ жизни, находится постоянно в движении. Поэтому его трудно застать дома (только в четвертый раз мы сумели провести встречу с ветераном).

С искренней улыбкой Андрей Михайлович признается о том, что и дочь, и сыновья постоянно зовут отца жить к себе, но он не в состоянии оставить край, который стал для него родным.

В июле этого года Андрей Михайлович Сычу исполнится 83 года. Услышав рассказ о сложной солдатскую долю, мы удивлялись, откуда у этого человека берутся силы пережить все испытания и остаться искренним, бодрым и добрым человеком. Действительно, не стареют душой ветераны!

Спасибо Вам, дорогой солдат, за то, что, не жалея жизни, отстояли наше будущее, нашу свободу и независимость.С росы и воды Вам, многие годы жизни. С юбилеем Великой Победы!




...