|

На Закарпатье открылся сезон охоты на лягушек

На Закарпатье открылся сезон охоты на лягушек

В селе Турьи-Реметы Перечинского района вылавливают и готовят лягушачьи бедрышки. Охота на лягушек начинается в марте.


Их вылавливают пока не начнется нерест. Лягушек, которые уже отложили икру не едят - мясо становится жестким, а животное ядовитые. В здешних водоемах водится с десяток видов лягушек, и есть, говорят, можно только одну - прудовую.

Павел Воронич ("охотник" на лягушек): "Мы собираемся по двое. Ночью лучше, потому что они выходят из воды на берег спариваться - то их только брать. Я насобирал 2,5 кило за час ".

Есть в лягушках можно только окорочка, поэтому их сразу на месте и чистят. Для того, чтобы насобирать килограмм таких лапок, надо выловить 80 лягушек. Для села - это своеобразный бизнес. Все, что подстрелили, сдают в магазины или рестораны. Килограмм лягушачьих окорочков оптовики закупают по 200 гривен. И если для крестьян такой промысел - это способ заработать, для местного руководства - это повод для беспокойства.

Михаил Биган (Турья-Реметивський сельский голова): "Если огульно подходить к этому вопросу, и все начнут вылавливать и убивать лягушек, то через 1-2-3 года - их вообще не останется, и будем только вспоминать и смотреть в книгу , как смотрим сейчас на отдельные виды, которые уже исчезли с лица земли ".

Хаотический сезонный бизнес контролировать невозможно - говорят те, кто против ловлю лягушек.

Владимир Данканич (учитель Турья-Реметивськои школы): "Есть заказчики, которые заказывают - и дети ловят, зарабатывают себе, помогают родителям, например. Для детей это спортивный интерес ".

Как готовят лягушачьи лапки на родине этого блюда - во Франции, в Турьи-Реметы не знают. Здесь свои рецепты. Чаще всего их поджаривают в масле, а иногда делают даже шашлыки на открытом огне.

Ирина Слава (кухарка): "Лягушачьи лапки берем, Валя в муке, затем в яйцо, затем в сухари и ставим на распаренную сковородку".

На этой тарелке почти полкилограмма лягушачьих окорочков и час чьей кропотливой работы. На вкус - куриное мясо. Подают его, как правило, с салатами и вином. Здесь говорят - готовить деликатес умеет каждая хозяйка, ибо это является визитной карточкой их села.




...