| .

Закарпатский чудо-камень цеолит

Закарпатский чудо-камень цеолит

Украинское Закарпатье общеизвестное как у нас, так и за рубежом своим уникальным климатом, санаториями, базами отдыха. С геологической точки зрения Закарпатье - межгорная впадина, образовавшаяся в сравнительно недалеком, по геологическим меркам, прошлом. Равнина окружена отовсюду горами, это обеспечивает мягкие погодные условия, созревания фруктов и овощей на 30-40 дней раньше, чем в других областях. Возможно, этому способствует и внутреннее тепло Земли - через вулканическое происхождение большинства горных пород, из которых составлена эта долина, и сравнительно тонкой земной коры, а также наличие подземных термальных вод.


Однако лишь немногим специалистам известно, что Закарпатье - одна из самых богатых минеральных провинций Украины. Например, именно здесь содержится единственное в нашей стране месторождение золота, которое разрабатывается, - Мужиевское. Также разведано ряд полиметаллических и редкоземельных месторождений, уникальные месторождения барита и многое другое.

В этой подземной сокровищницы есть одна горная порода, уникальность и "разноплановость" которой давно привлекает внимание специалистов различных отраслей: производства строительных материалов, животноводства, птицеводства, экологов, коммунальных служб, ландшафтных дизайнеров и даже атомной энергетики. Эта порода имеет общее название - "цеолит".

В целом цеолиты были открыты еще 1756 года. Ф. Кронштедт обнаружил вспучивание (увеличение объема) образца горной породы, сопровождавшееся выделением воды при его нагревании. Поэтому он и ввел в обиход термин "цеолит", что в переводе с греческого означает "камень, который кипит".

По упрощенному научным определением, цеолиты - ряд минералов с трехмерным структурным скелетом, которые образуют системы полостей и каналов, занятых катионами и молекулами воды (так называемая "цеолитные вода").

Главным свойством цеолитов, которая определяет чрезвычайно широкое их применение в быту и промышленности, является именно наличие полостей, вода в которых может частично или полностью заменяться путем ионного обмена и дегидратации другими веществами.

СЛОЖНО? Скажем проще: цеолиты - это фильтр, который задерживает в себе вредные вещества; это решето, позволяющее разделить самые смеси на отдельные составляющие; это губка с водой и полезными веществами, способна годами питать почвы; это основа многих лечебных препаратов, чистая природная вода, обеззараживание радиоактивных загрязнений и многое другое.

По какой, по вашему мнению, действующего вещества в основном состоят бытовые фильтры для очистки воды? А почва в ваших вазонах? Лечебные препараты для кишечника? А некоторые вещества в лотках для домашних животных? А косметические средства? Правильно, из цеолита. Перечень можно продолжать, однако это "всего лишь" бытовые товары. На значительно более способный цеолит в промышленности и сельском хозяйстве.

Детальное изучение цеолитов началось в 60-е годы ХХ века. За 30 лет в Советском Союзе было проведено огромное количество исследований с практического их применения. Испытания оказались очень успешными.

Внедрение цеолитов в производство остановили 90-е годы. Только в последние 5-6 лет интерес к ним на постсоветском пространстве начала снова расти - конечно, не случайно. Как и во многих случаях ранее, возвращение "хорошо забытого старого" пришло из-за рубежа.

В наше время лидером по производству цеолитов в мире является Китай; ненамного отстают США и Япония. Наверное, уже этого вполне достаточно, чтобы обратить серьезное внимание на цеолиты - о китайском "экономическое чудо" слышали все, а передовые позиции США и Японии в экономике не вызывают сомнений.

И здесь наблюдаем (такое, увы, не частое) явное преимущество Украины перед другими постсоветскими странами.

Месторождениями цеолитов обладают Украина и Россия, но в России все они - в отдаленных труднодоступных районах с плохо развитой транспортной сетью; у нас, без преувеличения, - в центре Европы. Кроме того, качество цеолитов определяется содержанием активных минералов - у нас этот показатель достигает 80%, тогда как в России - 60-70%, а в Китае еще меньше.

Следовательно, Украина обладает уникальным, по мировым стандартам, месторождением цеолитов.

Только перечень областей применения с основными результатами эффективности займет не один десяток страниц. А если добавить к этому результаты всех исследований, проведенных за 30 лет, но пока не проверенных в промышленных условиях, то получим большую книгу.

Поэтому в данной статье приведу лишь несколько примеров использования цеолитов. Подчеркну: все они не только проверенные в промышленности, но и успешно используются на предприятиях Украины и других стран.

Экология

УНИКАЛЬНОЕ ионообменная селективность относительно радионуклидов и тяжелых металлов позволяет применять цеолиты для очистки скидових вод атомных электростанций от радиоизотопов, а также для захоронения радиоактивных отходов, реабилитации загрязненных радионуклидами территорий. Цеолиты успешно применялись при очистке почв, строительстве защитных дамб на берегах Припяти, захоронении радиоактивных веществ после чернобыльской трагедии.

Применение цеолитов как подстилки в животноводческих комплексах существенно снижает концентрацию аммиака, сероводорода, меркаптанов, летучих аминов и других загрязняющих веществ. Кроме того, насыщенный стоками ферм цеолит становится замечательным комплексным органо-минеральным удобрением длительного действия.

С помощью цеолитовых фильтров можно очищать воду от меди, марганца, никеля, соединений железа в повышенных концентрациях. Цеолит, как ионообменник катионного типа, изымает из воды тяжелые металлы, по сравнению с синтетическими смолами обладает высокой избирательностью к ионам цезия и стронция.

Эффективные цеолиты и относительно органических соединений, например, концентрация наиболее распространенного в воде канцерогена бензапирена уменьшается в 260 раз.

Избыточная концентрация аммиака в воде представляет серьезную угрозу для обитателей водоемов, вызывает стремительное размножение водорослей. При биологических загрязнениях эффективность очистки с помощью цеолита на 30-80% больше, чем кварцевым песком.

Свалки бытовых и промышленных отходов в окрестностях наших городов могут быть безопасны для людей при применении цеолитов как адсорбента и фильтра. При этом исчезают и неприятные запахи. Сейчас эти свалки отравляют атмосферу, несут большую угрозу окружающей среде. Ярким негативным примером может служить, например, город Тернополь, где свалка стало поводом для активного противостояния жителей и властей.

Цеолит может стать, без преувеличения, спасителем окружающей среды на всех предприятиях, сбрасывающих сточные воды, загрязняя при этом реки и озера.

Химическая, нефтяная и газовая промышленность

Цеолит успешно применяются для: глубокой осушки и очистки газовых и жидкостных потоков; разделения смесей углеводородов различного строения; смягчение водных потоков от катионов тяжелых металлов и поглощение радионуклидов в атомной энергетике; как катализаторы химических реакций в процессах крекинга, при получении моторных масел и т.д..

Растениеводство

Внесение в почвы цеолитов дает двойную выгоду: обеспечивает длительное действие удобрения (эффект пролонгации) и предотвращает вымывание питательных веществ. Это объясняется тем, что цеолиты характеризуются значительным суммарным объемом пор и способны к ионному обмену питательных веществ в удобрениях.

Применение цеолитов не только способствует росту урожайности, но и улучшает всхожесть, повышает устойчивость растений к заболеваниям.

Цеолит длительное время удерживает в почве дополнительное количество воды, что при сегодняшних частые засухи очень актуально.

Цеолит прекрасно аеруе почвы, способствует развитию корневой системы, росту всего растения; удерживает в зоне корней достаточное количество воды - 40-70% веса, работает как резервуар хранения для удобрений - нитратов, фосфатов, калия, питательных веществ, важных компонентов для здоровья растения и его роста.

Цеолит играет роль улучшителя почв и удобряет их перед посадкой, в частности декоративных, хвойных деревьев, плодовых деревьев и кустов, овощей, зерновых культур, цветов, трав и других растений, газонов, в подготовке субстратов и земляных смесей как для открытого грунта, так и для теплиц.

Применение цеолита дает положительные результаты во всех видах почв и на 10-30% увеличивает урожайность многих сельскохозяйственных культур - картофеля, ячменя, озимой пшеницы, кукурузы, клевера и других. После внесения цеолита повышения урожаев длится 3-4 года и более.

Животноводство и птицеводство

Цеолиты способны адсорбировать углекислый газ, метан, аммиак, сероводород, некоторые азотистые соединения. Проходя через кишечник животных, цеолит удаляет избыток жидкости, вредные газы, эндотоксины, благодаря чему исключается диарея. Повышается усвоение кормов в связи с внесением подвижных форм минеральных веществ (калия, кальция, некоторых микроэлементов), буферным эффектом, стабилизирует кислотность кишечного сока, содержание аммонийного азота, а также поглощением и выносом токсичных продуктов пищеварения и ядовитых веществ, попавших в пищевод с кормами.

Как выяснено, цеолит положительно влияет на морфологический состав крови, ее окислительно-восстановительные и дыхательные функции. Считают, что он стабилизирует аминокислоты за счет поглощения азотного "хвоста" некоторых аминокислот с простой структурой, что приводит к уменьшению затрат калорий на прирост массы тела.

Опыт широкого применения цеолитов в различных типах хозяйств России, США, Японии, Германии и других стран показывает, что введение цеолита в рацион животных повышает усвоение кормов, уменьшает падеж, особенно в раннем возрасте, предотвращает диспепсии, выводит из организма токсичные и вредные продукты метаболизма, предупреждает заболевания, связанные с дефицитом микроэлементов.

Ученые обнаружили высокую эффективность воздействия цеолитов на производительность домашней птицы, подтверждают целесообразность и высокую экономическую эффективность применения природных цеолитов как ингредиента кормов и минеральной подкормки, лечебно-профилактического и стимулирующего средства, а также средства, что существенно улучшает экологию содержания животных и птицы и рабочих мест обслуживающего персонала.

Приведу, наконец, название уникального месторождения цеолитов, единственного в Украине: это Сокирницкое месторождение в Хустском районе Закарпатской области.

Разрабатывается оно с середины 80-х годов прошлого века. Сейчас его разработчик - ООО "Цеолит". К сожалению, приходится констатировать невеселый факт: продукция предприятия имеет гораздо больший спрос на внешнем рынке, чем на внутреннем. Кто не слышал о знаменитом Рубливське шоссе в Москве? Озера в этом элитном районе очищаются с помощью нашего, закарпатского, цеолита. Он идет на экспорт для производства лекарств, косметики, подстилки в клетках при разведении шиншилл и других пушных грызунов. К сожалению, большинство покупателей неохотно афиширует цели закупки цеолитов, поэтому о других отраслях его применения приходится лишь догадываться.

А что же отечественный потребитель? При наличии десятков птицефабрик цеолит используется только одна - Тернопольская; из сотен городов и местечек фильтры в горводоканал заполнены цеолитом только в Коростене Житомирской области и Шепетовке Хмельницкой; все остальные применяют, как и много десятилетий назад, обычный песок, эффективен только против механических загрязнений, и и то не полностью их удаляет; в растениеводстве - одно небольшое хозяйство в Харьковской области.

Почему у нас, в отличие от остального мира, цеолит все еще считается недостаточно изученным материалом. Но, как видим, это совсем не так. Опыт его использования накоплен во многих странах, разработаны оптимальные дозы для всех видов применения, вычислено экономический эффект.

Поэтому очень обидно, что никакого внимания не обращают на это чрезвычайно перспективный с точки зрения охраны окружающей среды материал органы власти, в частности Минэкологии и его областные управления, природоохранные общественные организации.




...