| -..

На сессии Великоберезнянской райсовета подвели итоги выполнения программы социально-экономического развития

На сессии Великоберезнянской райсовета подвели итоги выполнения программы социально-экономического развития

На пленарном заседании восемнадцатой сессии районного совета V созыва обсуждался ряд вопросов, касающихся различных аспектов социально-экономического развития Великоберезнянщины, начертание перспектив их оживления в текущем году.


Необычность рассмотрения обычных для районного самоуправляющегося органа проблем заключалась в отсутствии точных цифровых показателей, которые возможны лишь при условии принятия бюджетов различных уровней. И отсутствие этого программного для хозяйственной жизни страны документа не означает сворачивание усилий по реализации как стратегических направлений, так и текущих задач в экономической и социальной сфере района. Наоборот, это обстоятельство заставляет работать в режиме строгой ответственности и экономии всех ресурсов, отметил, открывая сессию, председатель районного совета Василий Канюк.

Председательствующий пригласил депутатов и присутствующих на заседании сессии руководителей органов местного самоуправления, учреждений, служб и предприятий к предметному обсуждению проблем, касающихся перспектив оживления экономической сферы, поскольку именно от нее зависит прежде всего возможность реализации тех программ, которые утверждаются. Руководитель районного самоуправляющегося органа посоветовал взвешенно подойти и к определению содержания каждого пункта социальных задач, поскольку речь идет о финансовых, материальных и трудовые затраты на их выполнение. Тем более, что прогнозы делаются при отсутствии государственного и региональных бюджетов.

Первым докладчиком вопросов повестки дня сессии была начальник управления екнономикы РГА Александра Плакош. Она информировала о выполнении программы экономического и социального развития района за 2009 год и задачи, которые ставятся на 2010 год.

Прошлый год для экономики района был непростым, поскольку на деятельности большинства предприятий сказалось влияние мирового экономического кризиса. Особенно резко, по сравнению с 2008 годом, сократило объемы производства ООО "СИО-К".Несколько нарастили свои мощности ЧП "СИО" и ОАО "АФ" Яворник "и другие, что позволило увеличить общий объем выпуска продукции на 3, 7 процента.

Не полностью выполненными остались прогнозируемые задачи в аграрном секторе.
Всего в экономике района есть позитивные достижения. В частности, почти вдвое возросли инвестиционные капитальные вложения, которые составили более 30 миллионов гривен. Увеличились на 92, 5 процента доходы от реализации услуг. На 106, 9 процентов справился район с мобилизацией поступлений в общий фонд местных бюджетов. Выполнили намеченные задачи 17 сельских и поселковый совет, незначительное отставание допустили лишь Малоберезнянська и Волосянкивська сельские советы. Спотеригалася прошлом году устойчивая тенденция роста доходов населения, в частности, важной их составляющей - заработной платы.

Докладчик отметила, что в течение нескольких последних лет изменилась структура промышленности. Ведущими отраслями являются здесь легкая, лесная и деревоообробна. ООО "Березнянка" работает исключительно на давальческом сырье, а деревообрабатывающие коллективы выпущенную продукцию перважно экспортируют. Итак, проблемными остаются задачи освоения внутреннего рынка, обеспечение производственного процесса собственным сырьем, несовершенное технологическое оборудование, отсутствие высококвалифицированных кадров, низкая заработная плата работников.

Несмотря на проявления мирового финансового кризиса в экономике района, тяжелое финансовое состояние промышленных предприятий, в течение 2009 года не наблюдалось возникновение задолженности по зарплате работникам бюджетных учреждений. Выплата пенсий, стипендий и социальных выплат осуществлялась своевременно и, учитывая то, что по рейтинговой оценке основных показателей район в 2009 году занял 14 место против 18 в 2008 году, необходимо отметить, что курс на создание механизмов реализации задач по экономическому росту и улучшению жизненного уровня населения взят правильный, усилия райгосадминистрации. районного совета, сельских и поселкового советов, районных служб и впредь будет направлен на претворение в жизнь задач по экономическому и социальному развитию.
Александра Плакош отметила, что на 2010 год ставятся задачи исправления положения в промышленности путем роста удельного веса реализации продукции на внутреннем рынке, запровадежння глубокой переработки древесины, внедрение экономичных технологий, преодоление зависимости от давальческого сырья, рост прибуткововсти действующих предприятий. Программа разработана управлением экономики районной государственной администрации с использованием материалов, представленных структурными подразделениями райгосадминистрации, районными службами, предприятиями и организациями района, главами исполкомов поселкового и сельских советов и согласована со структурными подразделениями областной государственной администрации.

Докладчик ознакомила участников заседания сессии райсовета с прогнозируемыми показателями в отраслях экономики, в аграрном секторе, по сооружению жилья, объектов социально-культурной сферы, газификации населенных пунктов, жилищно-коммунального хозяйства, сферы услуг, подразделений социальной сферы и др..
Начальник управления экономики РГА подала на рассмотрение депутатского корпуса районного совета и проект решения по лимитов на использование дикорастущих плодов. Она подчеркнула, что изменения вносятся в связи с отменой решения областного совета «О порядке выдачи разрешений и установления лимитов специального использования природных растительных ресурсов местного значения на территории Закарпатской области", во исполнение статьи 30 Лесного кодекса, предусматривающей согласование лимитов на сессиях районных советов. Выступающая попросила согласовать документ, поскольку он был разработан на основании материалов, представленных главными лесопользователями района. Требуется насущность их принятия для дальнейшего представления на утверждение председателем облгосадминистрации.

Депутаты районного совета проголосовали за представленный документ, утвердив задания по заготовке в лесных угодьях района черники, ежевики, малины, земляники, грибов, а также некоторых лекарственных растений.
Александра Плакош ознакомила также с программой развития малого предпринимательства в районе на 2009-2010 годы. В проект были внесены дополнения в раздел II "Финансово-кредитная и инвестиционная поддержка" Программы развития малого предпринимательства относительно предвидения в бюджете района коштви на сумму 10 тыс. грн. на частичное возмещение процентных ставок по кредитам, предоставленным субъектам предпринимательской деятельности для реализации инвестиционных проектов.

Доложила начальник управления экономики РГА и о программе формирования позитивного инвестиционного имиджа района на 2010 год. Она отметила, что в целях обеспечения распространения информации об инвестиционной деятельности района мероприятиями Программы формирования позитивного инвестиционного имиджа района предусмотрено изготовление буклетов, информационных карт, карт, инвестиционных предложений. Попутно докладчик попросила утвердить программу для обеспечения финансирования изготовленного фотоальбома "Великоберезнянщина", который должен служить путеводителем для потенциального инвестора различных отраслей экономики горного края.

После обсуждения и утверждения проектов по вышеназванных задач, представленных начальником управления экономики РГА Александрой Плакош, депутаты и участники сессии районного совета начали утверждения ряда районных целевых программ. В частности, руководитель аппарата РГА Алла Хоменко ознакомила с программой информатизации района на 2010-2012 гг Задача охватывают процесс разработки, внедрение и развитие информационной инфраструктуры района, широкомасштабное применение новейших технологий, современных методов и средств сбора, обработки и хранения данных по всем видам деятельности, которые есть на Великоберезнянщине. В частности, ставится цель создания привлекательного имиджа туристско-рекреационного потенциала края, расширение трансграничного сотрудничества.

О задачах, которые должны реализоваться благодаря программе улучшения состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды на 2009-2011 гг., Информировал участников сессии начальник управления труда и социальной защиты населения райгосадминистрации Петр Козак. Речь шла о мероприятиях, выполнение которых не требует дополнительных финансовых затрат и осуществляется в установленном законодательством порядке.

Начальник районного отдела ГУ МВДУ в Закарпатской области Василий Понзель предложил для рассмотрения депутатов райсовета ряд изменений в приложении решение УИ сессии районного совета В созыва от 17 травяно 2007 года за № 161 "О комплексной программе профилактики преступности в районе на 2007-2010гг.". В документ включены ремонтные работы, приобретение компьютерной техники, передвижной лаборатории для Эксперт-криминалиста и следователя отделения, канцелярского оборудования и др..

С изменениями, касающимися решения ХИ сессии районного совета В созыва от 15 апреля 2008 года "О программе развития и поддержки животноводства в районе на 2008-2010 гг" ознакомил депутатский корпус района начальник отдела агропромышленного комплекса РГА Алексей Янковский. Речь шла о выполнении мероприятий по идентификации и регистрации животных, которые не под силу оплатить малообеспеченным громаяднам. Решено допомгты им за счет районного бюджета.

О ходе выполнения районной программы противодействия заболеванию туберкулезом на 2007-2011 гг и необходимость внесения в нее изменений доложил начальник отдела здравоохранения РГА Василий Маркович. Несколько повышена сумму на социальную защиту работников противотуберкулезной службы и лиц, больных туберкулезом, а также на приобретение оснащения централизованной лаборатории районной больницы, которая занимается обследованием мокроты среди лиц группы риска и закупку бактерицидного излучателя для протитубкабинету райполиклиники.

Финансово-материальные изменения касаются и рассмотрения решения II сессии районного совета В созыва от 3 августа 2006 года "О программе развития архивного дела в Великоберезнянском районе на 2006-2010гг.". Начальник архивного отдела РГА Любовь Кохан отметила, что они вызваны необходимостью усиления мер противопожарной безопасности в отделе.

Сессия согласилась с предложением начальника отдела по делам семьи, молодежи и спорта РГА Ольги Мотыль внести изменения в утвержденную ранее районной программы развития физической культуры и спорта на 2009-2010 гг в направлении увеличения денежных расходов на развитие футбола, обустройство волейбольная и баскетбольная площадки на поселковом стадионе и благоустройство стадионов в Кострино и ставнями.
Реальнее сделать программу реформирования и развития ЖКХ на 2009-2014 гг, принятую в декабре 2008 г., обещают внесенные на сессии изменения, предложенные руководителем ЖКХ РГА Иваном Мицем. Речь идет о поддержке установки сети уличного освещения в ставнями.

Без замечаний утвердили депутаты районного совета отчет начальника финансового управления РГА Анны Химич о выполнении районного бюджета за 2009 год. Выступающая доложила, что общая фонде районного бюджету (без учета межбюджетных трансфертов) за 2009 год выполнен на сумму 5571,8 тыс.грн. при плане на год 5215,8 тыс.грн., что составляет 106,8 процента и на 7,0 процента (366,8 тыс. грн.) больше предыдущего года.

В специальный фонд за 2009 год поступило 1470,2 тыс.грн., Из них собственных поступлений - 1060,2 тыс.грн.
За 2009 год районный бюджет получил трансферты из государственного бюджета на сумму 54229,5 тыс. грн., Из них дотаций - 37152,9 тыс. грн. и субвенций - 17076,6 тыс. грн.

Расходы общего и специального фондов районного бюджета за 2009 год составили 53115,0 тыс.грн. при плане на отчетный период 55391,2 тыс. грн., что составляет 95,9 процента.
Расходы общего фонда районного бюджета составляют 51404,7 тыс. грн. при плане на отчетный период 53319,7 тыс. грн., что составляет 96,4 процента.

Выступающая предложила также принять решение о праве на получение РГА краткосрочных займов с целью недопущения задолженности по выплате заработной платы работникам бюджетных учреждений.Ситуация вызвана отсутствием Государственного бюджета Украины на 2010 год.

С рядом дел, касающихся имущественных вопросов деятельности районного совета, ознакомил заведующий отдела обеспечения полномочий по управлению объектами общей собственности территориальных громад района райсовета Владимир Саенко. Депутаты проголосовали за предлагаемые проекты решений.

Подытожил рообту заседания сессии председатель районного совета Василий Канюк, который подчеркнул ответственность органов местного самоуправления за весь спектр социально-экономической жизни района, поскольку в исполнительной власти ожидаются кадровые изменения. Глава районного самоуправляющегося органа выполнил и почетную миссию, вручив депутату районного совета, главному энергетику ООО "Вышка" Василию Гайданка грамоту за вложенные усилия для развития туристическо-рекреационного потенциала края.

Минутой молчания почтили участники заседания сессии память умершего в мижсеисийний период депутата районного совета Степана Оленя.

На сессии Великоберезнянской райсовета подвели итоги выполнения программы социально-экономического развития




...