| sergtovar.ru.

Закарпатские пограничники призывают родителей тщательнее оформлять документы на детей для поездок за границу

Закарпатские пограничники призывают родителей тщательнее оформлять документы на детей для поездок за границу

Управление Чопского пограничного отряда призывает родителей и организаторов поездок тщательнее оформлять документы детей, выезжать во время зимних каникул за границу.


Как сообщил Закарпатью онлайн начальник пресс-службы - пресс-секретарь начальника отряда, старший лейтенант Сергей Бровко, в связи с наступлением весенне-летнего туристического сезона, пресс-служба Чопского пограничного отряда, хочет напомнить гражданам Украины, правила пересечения государственной границы Украины, а особенно гражданам, выезжающим с детьми. Ведь, аналитическим отделом Чопского пограничного отряда проведен анализ выезда граждан Украины особенно с детьми в период зимних праздников 2010 года, было установлено, что граждане не зная всех особенностей и правил пересечения государственной границы Украины, а особенно, выезжающих с детьми. Самой распространенной проблемой для тех, кто путешествует с детьми является отсутствие нотариально заверенных поручений (разрешений на выезд за границу в сопровождении одного из родителей или других уполномоченных лиц) от родителей ребенка. Также причиной не пропуска появлялись недействительные документы для заграничных поездок, отсутствие документов на право пересечения государственной границы, отсутствие фото в документах родителей, окончания действия паспортных документов и технически неисправные документы.

А потому во избежание неприятностей на границе, а именно не пропуска через государственную границу и возвращение обратно в Украину, Государственная пограничная служба Украины напоминает родителям, выезжающим с детьми за границу или отправляют детей с другими лицами, тщательнее относиться к оформлению документов и напоминает, что сегодня существует следующий порядок для выезда несовершеннолетних граждан Украины за границу:

Выезд несовершеннолетних граждан Украины осуществляется при наличии одного из следующих документов:

1.Паспорт гражданина Украины для выезда за границу, выданный детям - гражданам Украины согласно Правилам оформления и выдачи паспортов гражданина Украины для выезда за границу и проездных документов ребенка, их временного задержания и изъятия, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 24.03.04 № 380 (далее - Правила).

2. Проездной документ ребенка, выданный в соответствии с Правилами.

3. Паспорт гражданина Украины для выезда за границу одного из родителей, в который, в соответствии с Правилами, записан ребенка, который направляется в его сопровождении через государственную границу. При этом фотография ребенка обязательно вклеивается в паспорт с пятилетнего возраста.

4. Свидетельство о рождении (дети до 16 лет): только для поездок в Российскую Федерацию в соответствии с пунктом 3 Приложения 1 к Соглашению между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации от 16 января 1997 года;
Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 27 января 1995 г. № 57 (дополнено постановлением КМУ от 11.07.2007 № 932) установлено следующее:

Пересечение государственной границы для выезда за пределы Украины гражданами, не достигшими 16-летнего возраста, осуществляется только с согласия обоих родителей (усыновителей), попечителей (далее - родители) и в их сопровождении или в сопровождении лиц, уполномоченных ими.

Выезд за пределы Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей или в сопровождении лиц, уполномоченных одним из родителей по нотариально заверенному согласию, осуществляется:

1) по нотариально заверенному согласию второго из родителей с указанием государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве, если второй из родителей не находится в пункте пропуска через государственную границу;

2) без нотариально заверенного согласия второго из родителей:
когда один из родителей является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждает запись об отце в свидетельстве о рождении ребенка, и отсутствует в пункте пропуска;
когда в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, с которым следует гражданин, не достигший 16-летнего возраста, или проездном документе ребенка есть соответствующая запись о выбытии на постоянное место жительства за пределы Украины или отметка о взятии на консульский учет в дипломатическом представительстве Украины за рубежом;

3) в случае предъявления оригиналов документов или их нотариально заверенных копий:
свидетельства о смерти второго из родителей;
решения суда о лишении родительских прав второго из родителей;
решение суда о признании второго из родителей безвестно отсутствующим;
решение суда о признании второго из родителей недееспособным;
решения суда о предоставлении разрешения на выезд за пределы Украины гражданина, не достигшего 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей;
справки о рождении ребенка, выданной отделом регистрации актов гражданского состояния, с указанием оснований внесения сведений об отце в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного кодекса Украины (во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери).

Выезд за пределы Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении лиц, уполномоченных обоими родителями, осуществляется по нотариально заверенному согласию обоих родителей с указанием государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве.

Этот порядок выезда несовершеннолетних граждан Украины за границу применяется только при их выезда за пределы территории Украины.

Согласно части 4 статьи 1 Закона Украины "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины" гражданин Украины ни при каких обстоятельствах не может быть ограничен в праве на въезд в Украину.

В изложенных случаях выезда несовершеннолетних граждан Украины за границу в сопровождении одного из родителей (законных представителей) или лиц, уполномоченных ими, при осуществлении пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу должностному лицу Государственной пограничной службы Украины для проверки, кроме паспортных документов детей и сопровождающих лиц, подаются нотариально заверенное согласие родителей или иные документы (решение суда, справка органа регистрации актов гражданского состояния, свидетельство о смерти, документ, подтверждающий постоянное проживание несовершеннолетнего за рубежом, выданный компетентными органами страны проживания, документ, подтверждающий право на опеку, попечительство и т.д.) .
После проверки указанные документы обязательно возвращаются.




...