|

Закарпатье конца эпохи Хрущева

Закарпатье конца эпохи Хрущева

1964 пришел Брежнев, начался открытый Вьетнамский конфликт,
Говерла стала антенной, а страбичивець "наговорил" "10 кг" золота


Год 1964 ознаменовался рядом военных пе-реворот, двумя олимпиадами и природными катастрофами. Начинается война во Вьетнаме, Джонсон становится президентом, а Роберт Кеннеди - сенатором, Хрущев идет и приходит Брежнев. В Закарпатье же полным ходом воюют с валютчиками и спекулянтами, снимают "Тени забытых предков" и ловят волны на Говерле.

Конфликты, войны, землетрясения

Именно 1964-го обострился греко-турецкий конфликт на Кипре. Почти каждый день пресса сообщала о стычках между греками-киприотами и турками. Ситуация могла привести к вооруженному конфликту между двумя членами НАТО в самый разгар холодной войны. Великобритания как одно из государств-гарантов предложила отправить на остров нейтральные силы НАТО, что было отвергнуто Архиепископом Макарием. Хрущев призвал НАТО не вмешиваться во внутренние дела киприотов, обвиняя Альянс в желании фактически оккупировать Кипр вооруженными силами.

15 февраля 1964 Великобритания подняла этот острый вопрос на Совете Безопасности ООН, и в тот же день Архиепископ Макарий сообщил о явной подготовке вторжения турецких войск. Согласно резолюции Совета Безопасности на остров прибыли миротворческие силы ООН, которые и остаются там по сей день.

Состоялись в этом году и президентские выборы в США. Победу одержал кандидат от Демократической партии, действующий президент Линдон Джонсон, который возглавил страну в 1963 году после смерти Джона Кеннеди. Тогда же с должности Генерального прокурора США за президента Джонсона ушел в отставку и тут же был избран в Сенат от штата Нью-Йорк родной брат погибшего Джона Кеннеди Роберт. Впоследствии его также убьют ...
Из важных международных событий того года следует отметить и разгорания вьетнамского конфликта.Американские корабли были атакованы северо-вьетнамскими катерами в международных водах. Конгресс США, поставленный перед фактом двух агрессивных акций ВМС Северного Вьетнама против американских кораблей, 7 августа принял так называемую "Тонкинском резолюцию". Она уполномочивала Линдона Джонсона прекратить дальнейшие нападения, а также позволяла президенту принять все меры, включая использование вооруженных сил США, для защиты свободы стран Юго-Восточной Азии. Эта резолюция стала правовой основой для начала полномасштабного участия США в боевых действиях без формального объявления войны.
Однако самим американцам было не до Вьетнама. В стране в том году произошел большой Аляскин ¬ ский землетрясение - сильнейшее в истории США (еще в 64-м трясло Югославией и Суматрой). Его магнитуда составила 9,1-9,2 балла. ЧП произошло на Страстную пятницу. Землетрясение вызвало разрушения в городах Аляски, привел к сильной изменения береговой линии. Вызванное стихией сильное цунами унесло человеческие жизни. Волны разрушили здания аж в Калифорнии и Японии. В этом же году в США в течение суток зафиксировано 78 торнадо!

Два советских триумфы и одно "фиаско"

Для Советского Союза 1964-й год выдался также очень важным, можно даже сказать, определяющим. Во-первых, он прошел под знаком двух Олим ¬ пийських игр - зимней в Инсбруке и летней в Токио. В обоих соревнованиях СССР завоевало первые места по количеству собранных медалей. Кстати, именно в Инсбруке (Австрия) впервые был представлен официальный талисман зимних Игр - им стал снеговичок на имя Тиролин.
11 золотых, 8 серебряных, 6 бронзовых наград обеспечили Союза первое место в командном зачете на Играх в Австрии. В частности, героями стали наши фигуристы и хоккеисты. Людмила Белоусова и Олег Протопопов - первые советские олимпийские чемпионы в фигурном катании. Все очень радовались золоту советского ¬ ской хоккейной сборной, особенно учитывая то, что родоначальники этого вида спорта - канадцы - впервые остались без олимпийских медалей.

Летняя олимпиада началась для советской сборной не слишком удачно, но с каждым днем приносила болельщикам все больше радости. В результате спортсмены смогли опередить США по общему количеству наград, но получили меньше золотых медалей. Поэтому американцы стали первыми в общекомандном зачете. Советский союз получил 96 наград: 30 золотых, 31 серебряную и 35 бронзовых медалей!

В Токио был завоеван особенно ценно для Союза золото - первое в истории советского плавания. Его подарила команде 16-на школьница из Севастополя Галина Прозуменщикова, которая быстрее всех проплыла 200 метров брассом.

Для полного спортивного счастья оставалось сделать еще один подвиг - выиграть Чемпионат Европы по футболу. Наши футболисты почти достигли цели, но в финале Евро-64, проходившего в Испании, уступили хозяевам со счетом 1:2. Заметим, что второе место плохо восприняли в Москве. Политикам мало было "серебра", они хотели, чтобы сборная СССР обыграла испанцев на глазах у Франко. Поражение вызвало возмущение Никиты Хрущева, который оценил ее как политическое фиаско. Главного тренера команды, талантливого наставника Константина Бескова сняли с должности как человека, за которого пострадала честь советского государства.

Хрущев пошел ...

1964-ый ознаменовался ужасным авиакатастрофой в Югославии. Советская военная делегация летела в Белград на празднование 20-летия освобождения столицы от немецко-фашистских захватчиков. Самолет, заходя на посадку, врезался в гору Авала и взорвался. В результате катас ¬ трофи погибло 33 человек, в том числе и маршал СССР, Герой СССР, начальник Генштаба вооруженных сил Советского Союза Сергей Бирюзов.

В начале года в Москву приезжает Фидель Кастро, а в конце года еще один революционный лидер Кубы Эрнесто Гевара. С Фиделем Хрущев еще встретился как лидер СССР, а вот с Че Геварой уже неофициально. Ибо в октябре пленум ЦК КПСС освободил Никиту Сергеевича со всех партий ¬ них и государственных должностей. На прощание Хрущеву присвоили звание героя Советского Союза, а перед тем к 70-летию порадовали его Шевченковской премией.Новым секретарем ЦК КПСС стал Леонид Брежнев.

1964-го года весь Советский ¬ ский Союз гордился введением в действие нефтепровода "Дружба". С интересностей того года отметим и создание всесоюзной фирмы грампластинок "Мелодия". Она объединила все студии грамзаписи, заводы, предприятия оптовой торговли и получила монопольное право на производство и распространение продукции в СССР. "Мелодия" оставалась монополистом в области звукозаписи до 1986 года.

А вот мир кинематографа того года разбогател на еще один шедевр. Сергей Параджанов окончил украинский художественный фильм "Тени забытых предков". Его сняли на киностудии Довженко. Cпивавтором сценария этой выдающейся ленты стал закарпатький писатель Иван Чендей.

Спекулянтам бой!

Как можно 64-го года наше Закарпатье? Прежде всего отметим, что именно тогда усиленно начали охотиться на валютчиков. Громкое дело - некоего С. Гелб со Страбичево, что в Мукачевском районе. Работая обычным лаборантом на мельнице, человек не только проводил незаконные валютные операции, но и скупал золото. Автор статьи "Золотая лихорадка" в "Закарпатской правде" возмущается: "он воровал зерно, купил не дом, а дворец, кроме того, приобрел себе еще и диплом". Интересно, что при обыске у валютчика изъяли 370 000 новыми деньгами и 10 (!) Кг золота. За все это Гелб расплатился сполна: судебная коллегия приговорила его к расстрелу с конфискацией имущества.

Боролись не только с валютчиками, но и со спекулянтами. Так, гражданка Наздравецьку оштрафовали за то, что она у гостиницы Интурист обменивала туристам бумажные цветы и конфеты на поношенную одежду. От жителя села Большая Добронь, возвращавшийся домой из поездки к родственникам, чопские таможенники кон ¬ фискувалы различного товара на 500 рублей. Вишкивець Орос пытался вывезти за границу 1200 лезвий для бритья, жительница села Имстичево - 60 пар капроновых чулок.

Еще в 64-м году стала известна общественности невероятная история венгерского жандарма, который 20 лет скрывался от советской власти в собственном селе.Житель Среднего Водяного Тячевского района скрывался в сарае 20 лет, опасаясь, что его накажут за старые грехи. Наконец муж не выдержал такого существования, вышел и ... сдался голове села.

И напоследок еще одна изюминка. Долгое время считали, что в поселке Ясиня, на Раховщине, невозможно принимать сигнал телевизора. Поэтому это благо цивилизации здесь никто и не покупал. И главный механик лесокомбината "Советские Карпаты" П. Супруненко, механик колхоза им. Борканюка И. Иванюк и инженер лесокомбината И. Климпотюк упорно ловили волну. 1964-го года они догадались направить телеантенн к горе Говерла так, чтобы поймать телехвили, которые отражаются от нее. Идея сработала, поэтому после этого советская телепропаганду добралась и до Ясинянский гуцулов.




...