| . Yandex taxi brand-taxi.ru.

На Закарпатье ликвидируют единственный в Украине золоторудник (ОБНОВЛЕНО)

На Закарпатье ликвидируют единственный в Украине золоторудник (ОБНОВЛЕНО)

В Ужгородском пресс-клубе состоялось заседание, на котором говорилось о причинах и ходе ликвидации единственного в Украине золотодобывающего предприятия - ООО "Закарпатполиметаллы", а также о выводах официальной ликвидационной комиссии.


16 февраля 2010 Хозяйственный суд Закарпатской области ввел ликвидационную процедуру ООО "Закарпатполиметаллы", предприятие признано банкротом, ликвидатором назначен арбитражный управляющий Петик Татьяну Анатольевну. Во время заседания ликвидатор обнародовала выводы официальной ликвидационной комиссии, в которую вошли представители правоохранительных органов и органов власти.

Дмитрий Зайцев, председатель комитета кредиторов предприятия заметил, что последние два года длится дело о банкротстве золото рудника: "Мы не могли контролировать ситуацию на предприятии за противодействия директора. Кроме того, Мужиивская сельский совет неоднократно фальсифицировал документы и справки, а руководитель предприятия пытался отказаться от имущества рудника в пользу третьего лица - ООО "Сауляк". Мы пытались не допустить отчуждения имущества в пользу ООО "Сауляк". После введения конкурсного можем увидеть объективную ситуацию на предприятии. И если руководитель заявлял, что все имущество сохранено, то инвентаризация, к сожалению свидетельствует об обратном ".

По итогам инвентаризации, на предприятии была обнаружена недостача основных средств, в том числе двух единиц транспорта (на сумму 298,5 тыс. грн.), Материальных активов горного цеха (рельсы, оборудование зданий, другое, на сумму 124,4 тыс.грн .), недостаток товарно-материальных ценностей на сумму 610,6 тыс.грн., нанесен ущерб разукомплектования и хищением оборудования на сумму 465 тыс грн.

Татьяна Петик, ликвидатор ООО "Закарпатполиметаллы" рассказала: "Ситуация на предприятии - ужасная, начальники подразделений не могли поверить в то, как уничтожено оборудование на предприятии.Большая его часть вообще отсутствует, часть порезана на металлолом, из столярного цеха исчезли станки, повсюду сорваны замки, повреждены вход в шахт и штолен и т.д. ". По результатам инвентаризации ликвидаторы обратились в Закарпатский областной прокуратуры для возбуждения уголовного дела против бывшего директора предприятия. Однако, как сообщил представитель ликвидатора Владимир Гуртовой, от прокуратуры нет никакого ответа несмотря установленные законом процессуальные сроки на принятие решения. "Факт злоупотреблений подтверждено документально. Но молчит как местные власти, так и прокуратура. Поэтому появляется вопрос: кому это выгодно? И кто за это будет отвечать? ".

На предприятии больше года не осуществлялся бухгалтерских учет, не начислялась зарплата до сих пор не уволенным работникам. Сейчас начато судебные процессы для признания права собственности и оформления необходимых документов на имущество банкрота. Несмотря на запреты, наложенные судом, часть оборудования предприятия-банкрота была вывезена и установлена на ООО "Сауляк", - заявили докладчики.

"Многочисленные обращения в прокуратуру Закарпатской области по поводу выявленных нарушений закона со стороны внешнего управляющего и комитета кредиторов в течение почти двух лет оставались без рассмотрения и сегодня со сменой руководства прокуратуры области и Береговского района ситуация не изменилась. Но ликвидатор решительно принимать все возможные меры для того, чтобы все происходило в рамках и порядке. Несмотря на противодействие со стороны правоохранительных органов, процесс пошел и имеет добежать логического завершения, в том числе по погашению задолженности по заработной плате ", - сказал Гуртовой.




...