|

Закарпатье: Состоятельный сосед лучше бедного

Закарпатье: Состоятельный сосед лучше бедного

Потисья - уникальный природный край между карпатскими вершинами. Мимолетная полноводная Тиса разделяет здесь украинское Закарпатье и прилегающий регион Румынии.


Эти земли по обе стороны большой реки объединяет общее историческое прошлое, культурные и этнографические традиции, родственные связи. В Евросоюзе, который уже вплотную приблизился к нашим границам, хорошо понимают: с соседями лучше дружить, чем враждовать. Именно такой взвешенный, прагматичный подход уберегает от конфликтов, укрепляет основы взаимопонимания и партнерства.

СОЗДАЕМ МОСТЫ. И НЕ ТОЛЬКО НА БУМАГЕ

Для Европы, которая в ХХ веке не хочет повторять болезненные ошибки предыдущего, которые, как старые раны, местами болят еще и поныне, приграничное сотрудничество является важной и приоритетной частью работы по обеспечению демократической стабильности на континенте. Прошлогодней осени эта тема была вынесена на 17-ю пленарную сессию Конгресса местных и региональных властей, проходившей в Страсбурге.

В соответствующей резолюции "Состояние приграничного сотрудничества в Европе" это партнерство было определено главной политической задачей Совета Европы на ближайшее десятилетие, ради которого следует наладить взаимодействие местных и национальных властей, используя такие европейские ценности, как демократия, верховенство закона, уважение прав человека, включая права меньшинств, а также сохранение культурного разнообразия.

Конгрессмены согласились, что приграничное сотрудничество в значительной мере сказывается на повышении уровня социальной, экономической и территориальной сплоченности европейцев. Кроме того, оно будет способствовать углублению евроинтеграции, экономическом развитии еврорегионов, расширению активного участия в этих процессах всех граждан.

Сделать это возможно, стирая различия между территориями по обе стороны границы, в частности поощряя экономическое развитие, на основе сотрудничества с местными деловыми кругами, торговыми палатами, НИИ для совершенствования инфраструктуры, транспорта, туризма, образования, сотрудничества между малыми и средними предприятиями, открытие рынка труда и создание дополнительных рабочих мест в приграничных регионах.

РАСТЕТ КАПУСТА ... ЗА НЕСКОЛЬКО КИЛОМЕТРОВ ОД ЕС

Предприимчивые хозяева из пограничных сел Заречье, Сельцо Иршавского района и Великие Комяты Виноградовского - одни из лучших огородники на Закарпатье. В домашних теплицах, которых здесь сотни, они выращивают отборную раннюю капусту, другие овощи, которые поставляют преимущественно к столу отечественным горожанам, а небольшую часть - соседям на другой стороне Тисы. Хотя могли бы продавать значительно больше, если бы не строгие ограничения ЕС в отношении украинских сельхозпроизводителей.

Пока они работают как единоличники, и сейчас все больше убеждаются, что без этого уже трудно наращивать объемы своего производства. Поэтому мечтают объединиться в кластеры, своеобразные кооперативы, где совместными усилиями лучше и целесообразнее решать вопросы приобретения семян, гербицидов, транспортного обеспечения и сбыта своей продукции. Надеются на правительственную помощь, ведь везде в Европе выращивания качественной экологически чистой продукции частниками дотирует государство, а также на добрую волю чиновников Евросоюза.

Кластерная форма хозяйствования распространена на нашем континенте, в частности и в пограничных с нами странах. Свой опыт украинским общинам передают Венгрия, Словакия, Румыния. Прошлогоднего августа, к примеру, официально начался проект программы добрососедства Румыния - Украина "Трансграничное партнерство для устойчивого развития общества" при финансовой поддержке ЕС.

- Известно, что развитая пограничная инфраструктура является стратегическим приоритетом государства, - рассказывает координатор проекта, исполнительный директор регионального отделения АГУ Олег Лукша. - Упомянутый выше проект как раз и направлен на мобилизацию внутренних ресурсов общин и их органов местного самоуправления. Реализуется он по трем направлениям: "Развитие институциональных возможностей общин", "Совершенствование человеческого потенциала" и "Улучшение коммуникаций в общинах, обеспечения доступа к информресурсов".

Пять пилотных поселковых и сельских общин из трех районов Закарпатья - Великого Бычкова (Раховщина), Солотвино и Терновая (Тячевщина), Вышкова (Хустщина) и Чепы (Виноградовщина) - уже приступили к работе.Квалифицированные тренеры и эксперты Закарпатья по проблематике местного развития помогают местным жителям определить свое место в экономически-социальном развитии края и подготовиться к будущим системных реформ. Главное, говорит господин Олег, - доказать людям, что они хозяева своей судьбы, никто за них это не сделает, а самоорганизация общества-обязательные предпосылка его успешного будущего.

Общественные активисты уже прошли пять тренингов и сейчас приступили к разработке и реализации проектов развития своих общин.

ВЛАДИМИР РЕБРИК Благодарна ИНТЕРНЕТА

В деревне Чепа Виноградовского района в помещении сельсовета недавно открылся общественный ресурсный центр общины. Двери здесь не закрываются в течение рабочего дня.

- Зачем раньше граждане приходили в сельсовет? -Спрашивает нас Чепивський сельский голова Владимир Ребрик. И сам отвечает: обычно за справкой. Или еще иногда с жалобой на соседа. После того, как мы на сессии решили принять участие в проекте "Трансграничное партнерство для устойчивого развития общества", выделили два небольших помещения для ресурсного центра, сюда приходят, чтобы поискать через Интернет партнеров, потребителей сельхозпродукции (а местные хозяева выращивают на продажу овощи и прекрасные клубники , занимаются домашним птицеводством). Так вот Всемирная сеть служит теперь и нашим крестьянам.

Здесь они встречаются с другими односельчанами, обсуждают общие проблемы и, возможно, завтра сами начнут собственный малый бизнес. Эксперты центра (а это крестьяне, прошедших соответствующие тренинги) подсказывают, как лучше начать свое дело. Самая приятная новость - люди возвращаются домой с заработков, которые для многих стали тяжелым скитаниям. Прежде всего для женщин, которые вынуждены были раньше в поисках работы оставлять дома малолетних детей, стариков родителей, что неестественно для нас, украинские.

Важно, что дело по активизации человеческого потенциала не только объединила общество, но и побудила задуматься над историей села.В частности здесь решили создать собственный герб, который теперь установлен в общественном ресурсном центре рядом с флагом ЕС, а также собрать материалы от старых людей, чтобы оставить потомкам хорошую память.

ГРАНИЦЫ - НЕ закрытыми воротами

В упомянутой выше резолюции 17-й пленарной сессии КМРВЕ являются задачи для правительств государств-членов Совета Европы по облегчению пересечения границ для местных общин, пограничников, представителей бизнеса и т.п., которым это нужно в повседневной деятельности.

Для этого представительный орган евросообщества рекомендует прибегнуть к более гибкой системы выдачи виз, в том числе и долгосрочных или многократных, и делать это не только в столицах (например, в Страсбурге разрешено получать вид на жительство и паспорт благодаря соглашению с государственными органами Франции) и обустроить дополнительные места для пересечения границы лицам, живущим и работающим в пограничные, осуществлять ускоренные процедуры таможенного досмотра и т.п..

С актуальностью этой работы соглашается генеральный консул Венгерской Республики в закарпатском городе Берегово Йожеф Бачкаи. По его словам, ЕС выделил 69 млн евро на реализацию проектов развития пограничной инфраструктуры, в частности переходов. Эти средства поровну распределены между Венгрией, Украиной и Румынией.

От обустройства таких современных переходов всего выиграют сельские территориальные общины по обе стороны границы, что будет способствовать развитию местного самоуправления в приграничных селах и поселках.

Эту работу господин Бачкаи (кстати, давний сторонник и постоянный читатель "Правительственного курьера") небезосновательно назвал реальным европартнерством, направленным на помощь нашему государству.

В рамках Меморандума между Министерством национального развития и экономики Венгрии и Закарпатским региональным отделением Ассоциации городов в селах и поселках края сейчас проходят семинары, в том числе и по внедрению кластеров, развития коммунального хозяйства и других сфер местного самоуправления. Итак, соседи помогают нам не только обещаниями, но и конкретными делами.

Напоследок заметим, что в закарпатского добрососедства есть хорошие перспективы. Как, впрочем, и общие проблемы. Так, защиты требует важная водная артерия - река Тиса. Карпатский регион имеет сплотиться с целью сохранения для последующих поколений зеленых легких Восточной Европы-живописных Карпат, чье экологическое здоровье вызывает серьезное беспокойство ученых и общественности.

Благодаря титаническим усилиям украинской национальной делегации в Конгрессе местных и региональных властей, в частности сопредседатели Карпатского еврорегиона, председателя Закарпатского облсовета, члена нашей делегации Михаила Кичковского, обсуждение проекта резолюции «Устойчивое развитие горных районов Европы" КМРВЕ проведет нынешней весной в Ужгороде.




...