| elecom-group.com.

Обстоятельное исследование по истории православия на Закарпатье

Обстоятельное исследование по истории православия на Закарпатье

В последние дни декабря 2009 года, под грифом Ужгородского национального университета, Мукачевской православной епархии, Государственного архива Закарпатской области (ГАЗО), во всеукраинском государственном ордена дружбы народов издательстве "Карпаты" увидела свет 4289 книжка с момента его основания "Православная церковь на Закарпатье в первой половине ХХ века ".


Ее автор, Юрий Данилец, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Украины УжНУ, уже хорошо известный в среде исследователей церковной истории края. Он автор более 100 научных публикаций по истории возрождения и деятельности православной церкви на Закарпатье. В частности его перу принадлежит и несколько монографий посвященных истории православных монастырей: "Православные монастыри Хустского района (ХХ век)" (Ужгород, 2004, 2005), "Православный монастырь Рождества Богородицы в селе Липча)" (Ужгород, 2005), "Православный монастырь Успения Божией Матери в селе Домбоки "(Ужгород, 2006). Кстати, Ю. Данилец два года назад защитил кандидатскую диссертацию по истории православия на Закарпатье в первой половине ХХ в. Научный руководитель диссертанта, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Украины, декан исторического факультета УжНУ Владимир Фенич, написал предисловие к рецензируемого нами издания. Рецензентами книги выступили доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории Украины Д. Данилюк и ныне уже покойный, доктор исторических наук А. Довганич.

Монография написана по схеме подготовки кандидатских диссертаций. Состоит она из введения, четырех глав, заключения, документов, перечень документов и список использованной литературы. Во введении имеются все характерные элементы диссертаций: актуальность исследования, его связь с научными программами, планами, темами, поставлена цель и конкретизированы задачи, указано на предмет исследования, его новизну, обоснованно хронологические рамки и географические границы труда, теоретическое и практическое значение исследования .

Отдельного внимания заслуживает первый раздел, в котором анализируются источниковая база и историография проблемы. Здесь автор характеризует документы фондов ДАЗО, Центрального государственного исторического архива в г. Львов, текущего архива Мукачевской православной епархии и Свято-Николаевского мужского монастыря в с. Иза-Карпутлаш Хустского района, которые стали основой для написания монографии. Кстати, в упомянутом монастыре Ю. Данилец в 2008 г., при содействии местных монахов, основал Мемориальный музей в честь преподобного Алексия Карпаторусского. Основательно представлен и историографию проблемы. Автор предлагает разделить ее на три группы: 1) работы, основное внимание в которых уделено различным аспектам непосредственно истории православия на Закарпатье, 2) исследование социально-экономического и политического характера, где раскрываются лишь некоторые стороны деятельности православной церкви, 3) отчеты, статьи, очерки, воззвания, сообщения информационного и статистического содержания в периодике. Исходя также из специфики источников автор выделяет три хронологических периода.

Во второй главе - "Возрождение православия в начале ХХ в." - Ю. Данилец исследует исторические предпосылки и причины возрождения православного движения, в частности, прослеживает место и роль А.И. Раковского и А.А. Товта по этому делу, изучает процесс зарождения православных общин в крае, анализирует ход первого и второго Мараморош-Сиготского процесса, освещает положение православия в годы Первой мировой войны.

Третий раздел монографии под названием "Формирование структуры Карпаторусской православной церкви (1920-1930)". Здесь выяснены вопросы связанные с утверждением юрисдикции Сербской православной церкви и деятельностью епископа делегата Досифея (Васич), исследуется религиозная борьба между греко-католиками и православными в первой половине 1920-х гг, вопросы влияния "Савватиивського раскола" на еклезиальну идентичность православных.

Вопрос конфессионального положения православной церкви на Подкарпатской Руси в правление епископов Дамаскина (Грданичка) и Владимира (Раич), попытка создания автокефальной православной церкви в Венгрии за администратора Михаила Попова, переход закарпатских общин под каноническую юрисдикцию Русской православной церкви рассматриваются в четвертой главе работы "Мукачевско- Пряшевская епархия ".

Особого внимания заслуживает тот факт, что при подготовке монографии Ю. Данилец использовал значительное количество архивных документов (122 дела взяты из 18 фондов 5 архивных учреждений), а также 33 ранее опубликованные документы - в печати, сборниках архивных документов и материалов, воспоминаниях и мемуарах церковных деятелей и т.п.. По мнению В. Фенича, "... ввод в научный оборот такого количества первоисточников, является более чем достаточным для достижения Автором, определенных им целей и задач" (С. 4-5).

Следует отметить публикацию Ю. Данильцом в монографии 65 документов (С. 216-331), которые дают возможность проследить возрождение и становление православия на Закарпатье в исследуемый период, подавляющее большинство которых вводится в научный оборот впервые. Это лишь подтверждает практическое значение работы. Издание хорошо проиллюстрировано, здесь заключено около сотни оригинальных фотоматериалов 1920-1940-х гг Завершается монография географическим и именным указателем.

Считаем, что результаты исследования позволят по-новому подойти к решению целого ряда проблем по истории православной церкви на Закарпатье. Материалы издания могут быть использованы в учебном процессе, как в ходе преподавания истории Украины, новейшей истории, краеведения в светских образовательных учреждениях, так и при чтении лекций по истории церкви и государственно-церковных отношений в богословских учебных учреждениях.




...