| http://-./ .

На Закарпатье нарушителями границы чаще становятся жители приграничных районов

На Закарпатье нарушителями границы чаще становятся жители приграничных районов

В настоящее время в приграничные Закарпатской области на участке Чопского пограничного отряда возникла тенденция увеличения количества случаев совершения правонарушений жителями приграничных районов.


Как сообщил Закарпатью онлайн начальник пресс-службы - пресс-секретарь начальника отряда, старший лейтенант Сергей Бровко, в течение первого квартала 2010 года подразделениями Чопского пограничного отряда были привлечены к административной ответственности за совершение правонарушения предусмотренного ст. 202 Кодекса Украины об административных правонарушениях (Нарушение пограничного режима) 188 лиц и ст. 204-1 КУпАП (незаконное пересечение государственной границы) 120 человек.

В целях предотвращения данным проявлениям и проведение профилактических мероприятий пресс-служба Чопского пограничного отряда напоминает, что согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 27 июля 1998 года № 1147 "О пограничном режиме" на территории Закарпатской области Береговский, Великоберезнянский, Виноградовский, Перечинский, Раховский, Тячевский, Ужгородский, Хустский районы признаны контролируемыми пограничными районами, в которых действует система режимных мероприятий, которые регламентированы в соответствии с законодательством, а также правила въезда, временного пребывания, проживания, передвижения граждан Украины и других лиц, проведения работ, учета и содержания на пристанях, причалах и в пунктах базирования самоходных и несамоходных судов, их плавание и передвижение во внутренних водах Украины.

Граждане Украины въезжают в пограничную полосу и контролируемый пограничный район, находятся, проживают или передвигаются в их пределах на основании документов, удостоверяющих их личность.
Иностранцы и лица без гражданства въезжают в пограничную полосу и контролируемый пограничный район, находятся и передвигаются в их пределах на основании документов, удостоверяющих личность и подтверждающих законность пребывания на территории Украины.Въезд и пребывание в местности, которая находится между государственной границей и линией пограничных инженерных сооружений, граждан Украины и других лиц допускается как исключение только по специальному разрешению соответствующего подразделения Пограничных войск.

Гражданин Украины, иностранцы и лица без гражданства по требованию уполномоченных лиц Государственной пограничной службы и органов внутренних дел, а также членов добровольных формирований обязаны предъявлять соответствующие документы, как это предусмотрено Положением "О пограничном режиме".
С целью выявления нарушений законодательства по пограничным вопросам, выполнения задач, связанных с борьбой с организованной преступностью и незаконной миграцией в пределах пограничной полосы и контролируемого пограничного района, уполномоченные лица Государственной пограничной службы и органов внутренних дел, а также члены добровольных формирований имеют право соответственно с Законами Украины "О Государственной пограничной службе Украины" и "О дорожном движении" в случае необходимости останавливать и досматривать транспортные средства.

Остановка транспортного средства осуществляется:

- Уполномоченными лицами органов внутренних дел - в установленном порядке;

- Уполномоченными лицами Государственной пограничной службы, а также членами добровольных формирований-с применением диска с красным светоотражателем или рукой, указывающей на это транспортное средство.
Водитель должен остановить транспортное средство в месте, на которое ему будет указано, с соблюдением правил остановки, а также:

- Представить для проверки документы, удостоверяющие личность водителя и пассажиров, и регистрационный документ на транспортное средство (для транспортных средств Вооруженных Сил - технический талон);

- Дать возможность осмотреть транспортное средство и проверить номера его агрегатов.

Документ, удостоверяющий личность:

- Для граждан Украины - паспорт гражданина Украины, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка, служебное удостоверение, водительское удостоверение или другой выданный государственным органом документ, который имеет обязательные реквизиты: фамилия, имя , отчество, фотографию, подпись ответственного должностного лица, печать или штамп учреждения, выдавшего документ, дату выдачи;

- Для иностранцев - национальный паспорт или документ его заменяющий;

- Для лиц без гражданства - удостоверение лица без гражданства, удостоверения лица без гражданства для выезда за границу, вид на постоянное или временное проживание.

Начальникам поездов и проводникам вагонов, водителям транспортных средств запрещается подвозить в пограничную полосу и вывозить из нее лиц, не имеющих соответствующих документов.

Порядок производства работ в пограничной полосе и контролируемом пограничном районе.
Местными государственными администрациями совместно с соответствующими подразделениями Государственной пограничной службы в пределах пограничной полосы и контролируемого пограничного района определяются места массового отдыха населения и места для купания и рыболовства, а также устанавливается порядок их оборудования и использования.

Содержание и выпас скота в пределах пограничной полосы возможно лишь в местах, определенных местными государственными администрациями совместно с соответствующими подразделениями Государственной пограничной службы, при благоприятной эпизоотической ситуации на этой территории и при условии надлежащего заграждения этих мест владельцами скота.

С целью охраны территории Украины от занесения с территории других государств возбудителей карантинных болезней животных, заноса или самостоятельного распространения из-за рубежа карантинных объектов растений вдоль государственной границы устанавливается профилактическая полоса, в которой запрещается содержание и выпас скота. Ширина этой полосы, а также конкретные меры по осуществлению на его территории контроля за санитарно-карантинным, ветеринарным, фитосанитарным и экологическим состоянием определяются областными государственными администрациями совместно с соответствующими подразделениями Государственной пограничной службы.
Сельскохозяйственные работы, любое строительство, рубка леса, охота, а также водопользование в пограничной полосе проводятся по согласованию с соответствующими подразделениями Государственной пограничной службы.

Охота в полосе местности между линией государственной границы и линией пограничных инженерных сооружений запрещается.

За нарушение Положения "О пограничном режиме" утвержденного Постановлением кабинета министров Украины от 27 июля 1998 года № 1147 предусмотрена административная ответственность за ст.202 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Государственная пограничная служба Украины имеет право осуществлять оформление протоколов об административном правонарушении по статьям:

Статья 85. Нарушение правил использования объектов животного мира.

Статья 121-1. Эксплуатация ТС, номера агрегатов которых не отвечают записям в регистрационных документах.

Статья 185-10. Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего или работника Государственной пограничной службы Украины или члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы.

Статья 191. Нарушение гражданами правил хранения, ношения или перевозки огнестрельного, холодного или пневматического оружия и боевых припасов.

Статья 195. Нарушение работниками предприятий, учреждений, организаций правил хранения или перевозки огнестрельного, холодного или пневматического оружия и боевых припасов.

Статья 202. Нарушение пограничного режима или режима в пунктах пропуска через государственную границу Украины.

Статья 203. Нарушение иностранцами и лицами без гражданства правил пребывания в Украине и транзитного проезда через территорию Украины.

Статья 204. Нарушение порядка трудоустройства, принятия на учебу, предоставления жилья, регистрации, прописки или выписки иностранцев и лиц без гражданства и оформления для них документов.

Статья 204-1. Незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы Украины.

Статья 205. Непринятие мер к обеспечению своевременной регистрации иностранцев и лиц без гражданства.

Статья 206. Нарушение порядка предоставления иностранцам и лицам без гражданства жилья, транспортных средств и содействия в предоставлении других услуг.

Статья 206-1. Незаконная перевозка иностранцев и лиц без гражданства по территории Украини.Стаття 207. Невозвращение капитаном иностранного судна пропусков на право схода на берег лиц судового экипажа.




...