| swimtrainer, swimtrainer www.babybanz.ru.

Карпаты. Закарпатье. Назад в СССР

Карпаты. Закарпатье. Назад в СССР

В то время, когда вся Украина утопает в снегу, зеленая трава, зеленые ели и яркое солнце в Карпатах создают полное ощущение весны. Корреспондент «Багнета» побывала на нескольких (пустующих нынче) турбазах Закарпатья и делится своими впечатлениями.


Модный отдых в стиле раннего соцреализма

Буклет со слоганом "Модное место активного отдыха!" и вполне приличный сайт с потрясающе красивыми пейзажами не предвещали ничего плохого.

Но после четырнадцати часов в поезде "Киев - Мукачево" и трех часов езды микроавтобусом до места назначения сложилось впечатление, что путешествовала на машине времени - я попала в 70-80-е годы прошлого века! На подходе к комплексу туристов приветствует агитплакат о здоровом отдыхе, что на удивление хорошо сохранился после десятилетий дождей и снегопадов, и почти не выгорел на солнце.

Советское наследие

Когда я зашла в корпус, оказалась в полуобморочном от невыносимо контрастного по сравнению с чистейшим горным воздухом запаха перегара. Все стало понятно при взгляде направо - "Ночной клуб" Бикини "гласила табличка того же возраста, что и бодрый советский турист на плакате.

Вход в этот ночной клуб стоит 15 гривен, коктейли - от 30 гривен

Хотя позапрошлым летом турбаза "Елочка" была закрыта на ремонт, следов этого ремонта не видно нигде.Облупленные стены и потолки, лампочки "Ильича", висящие на проводах ... Все это бросали в шоковое состояние.

Местный юмор

  Каждый турист может принять участие в турнире по теннису, стартовый взнос - одна бутылка пива

Зачем платить ... столько же?

Шок усилился, когда в нескольких километрах от "Елки" я обнаружила шикарные номера с евроремонтом и новой мебелью ... за те же деньги, что и в "Елке". Поскольку из-за отсутствия снега клиенты отменили путевки, директор базы отдыха "Хрустальный Водограй" любезно показал все номера - стандартный, полулюкс и люкс.

Такой номер стоит примерно столько же, сколько и в "советской" Елке "

Выгодно отличаются от советской турбазы и новопостроенные частные деревянные домики. Правда, это жилье тоже не для слабонервных. Если вы сидите на диване, а в соседней комнате кто-то ходит, ваш диван превращается в вибромассажер, настолько прогибается пол и шатаются стены на втором этаже этих самодельных построек.Говорить о том, что вы слышите все разговоры соседей, наверное, излишне.

В этих деревянных домиках невероятно шатается пол

Несмотря на то, что сервис иногда немного хромает, но отнюдь не по небрежности, а потому, что гостиничный бизнес еще новый и не освоен местными жителями, в отдыхе в глухих местах Закарпатья есть много преимуществ: красивая природа, которой невозможно налюбоваться, чистейший в Украине воздух, потрясающе вкусная кухня по очень низким ценам. Из местных блюд стоит попробовать суп с местными грибами (около 10 гривен), маринованные экологически чистые грибочки (8 гривен), невероятно вкусное мясо по-долинный (около 15 гривен), кнедлики (10-15 гривен).

Кстати, о том, что местные жители очень далеки от такого понятия, как бизнес. Впервые я побывала в поселке Русская-Мокрая Тячевского района полтора года назад, тогда днем с огнем невозможно было найти человека, желающего продать туристу ягоды, сыр или грибы. Хотя, казалось бы, для местных жителей - это неплохое, а часто и вообще единственный источник дохода. Сейчас уже на некоторых домах появились объявления о продаже грибов и варенья (из черники, голубики и ежевики, поллитровая банка - 30 гривен).

Итак, если вы устали от суеты больших городов и хотите отдохнуть в Карпатах, "Багнет" приготовил много полезной информации. Не на многолюдных курортах, а в селах вдали от цивилизации цены такие:

Прокат лыж и сноубордов - от 60 гривен;

Прокат санок - от 20 гривен;

Тюбинг - 10 гривен (1 час);

Снегоход - от 100 гривен (10 минут);

Прокат лыжных костюмов - от 20 гривен;

Подъемник - от 20 гривен (2 раза);

Час занятий с инструктором - от 40 гривен;

Пейнтбол - от 150 гривен (200 шаров);

Бильярд - от 10 до 25 гривен (1 час);

Сауна - от 75 гривен (1 час);

Пешеходные экскурсии - от 15 до 150 гривен;

Автобусом - от 160 гривен с человека при дороге 300 километров.

Кстати, в Карпаты можно ехать отдыхать не только зимой. Летом в гор тоже есть множество преимуществ: в теплое время года Карпаты не менее красивы, для тех, кто не выносит сильной жары, сыграть в горных рек - одно удовольствие, во-первых, не так жарко, как на юге (по вечерам даже прохладно) , во-вторых, не сгорите, в-третьих, так приятно окунуться в прохладную горную реку. Так, летом нет лыж, но есть много других развлечений, например, когда тепло, приятнее ездить на экскурсии. Можно побывать в географическом центре Европы в Рахове, поехать на полонины с ночевкой, увидеть великолепное озеро Синевир, искупаться в уникальном термальном бассейне в Берегово, куда горячая и соленая вода поступает с глубины 600 метров, после купания предложат дегустацию вин местного производства.

А вот в крупные города Закарпатья стоит ехать в конце апреля - начале мая. Именно тогда в Ужгороде и в Мукачево цветет сакура, а под Хустом - долина нарциссов.




...