| CENTER .

На Закарпатье состоялась конференция по планированию международных соревнований "Светлая лавина - 2010"

На Закарпатье состоялась конференция по планированию международных соревнований "Светлая лавина - 2010"

Международные командно-штабные учения интернациональный батальон "Тиса" планирует провести в этом году на Виноградовщине.


Практические задания воинских подразделений будут направлены, прежде всего, на координацию совместных усилий в преодолении и ликвидации стихийных бедствий, которые случаются в нашем крае.

Практические мероприятия запланированы на конец сентября. Офицеры - представители соседних государств Венгрии, Словакии, Румынии и Украины, входящих в интернациональный батальона "Тиса", - уже встретились на прошлой неделе в Виноградове и обсудили ряд вопросов. В частности, на международной конференции военные обусловили вероятное количество личного состава и привлечения инженерной техники из каждой страны на практические учения.

Создание межнационального инженерного подразделения "Тиса" было инициировано украинской стороной еще в декабре 1998 года для оперативного реагирования военных соседних стран на угрозу паводков, а также оказание квалифицированной помощи с последствиями стихийных бедствий, которые постоянно угрожают странам Карпатского региона. Это будут третьими командно-штабные учения "Светлая лавина" с привлечением иностранных войск, в прошлом году они прошли на территории Словакии, а на следующий подобное мероприятие запланировано в Венгрии.

Участие в начальной планирующей конференции с украинской стороны приняли участие подполковники Руслан Шутов, Роман Переводчик, В "Вячеслав Ковальчук, майор Виктор Маслюк, капитан Андрей Савчук, с румынской - майор Зорин-Константин Дончен и капитан Ката Дору, со словацкой - майор Павол Перичка и капитан Роберт Часар, а в составе венгерской делегации была женщина, капитан Татьяна Солоши, а также майор Шандор Кашан.

После встречи в концеренц-зале гостиницы "Виноградово" представители стран-участниц международных учений побывали в районе проведения учений, в Тросник.Также на мероприятии было договорено о втором этапе встречи и проведение конференции, на которой уже окончательно будет согласовано количество и привлечения инженерной военной техники. Конференция запланирована на середину июня.

Офицеры примеряют доспехи времен Великой Отечественной войны

Через месяц будем праздновать День Победы и главное мероприятие этого майского дня - военный парад. На Крещатике в Киеве состоится осмотр техники и военной подготовки. В масштабном параде будет участвовать и единственный представитель Виноградовского гарнизона - капитан Роман Тимченко, который сейчас проходит подготовку в учебном центре "Десна" в Черниговской области.

Виноградовский офицер выбран для участия в параде-реконструкции событий 1940-45 годов и для современных военных даже шьются доспехи времен Великой Отечественной войны, в которых они будут шагать по Крещатику.




...