|

Закарпатье называется в числе крупнейших должников за потребленный газ

Закарпатье называется в числе крупнейших должников за потребленный газ

Общая задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ) перед ДК "Газ Украины" за природный газ по состоянию на 19 февраля 2010 г. составляет почти 3,65 млрд грн, уровень расчетов - 47%. Об этом сообщает сегодня пресс-служба ДК "Газ Украины".


Задолженность предприятий ТКЭ за природный газ, потребленный в прошлом отопительном сезоне (2008-2009 гг, с 1 октября 2008 г.), составляет 1,986 млрд грн, уровень расчетов - 78%. Наибольшими должниками за газ, потребленный в прошлом отопительном сезоне, являются предприятия ТКЭ Днепропетровской, Харьковской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Одесской областей.

По оперативной информации, предприятия ТКЭ из 27 регионов Украины имеют задолженность за газ в текущем отопительном сезоне на уровне свыше 100 млн грн. Наибольшую задолженность за текущее потребление газа накопили предприятия ТКЭ из Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Луганской, Одесской, Запорожской, Киевской, Львовской, Черниговской областей и АР Крым. Самый низкий уровень расчетов - у предприятий ТКЭ Луганской, Закарпатской, Днепропетровской, Одесской и Житомирской областей (менее 40%).

Кроме того, по данным ДК "Газ Украины", растет задолженность "Киевэнерго" за потребленный в 2009-2010 гг природный газ. По состоянию на 19 февраля задолженность предприятия перед ДК "Газ Украины" составляет свыше 1,75 млрд грн (уровень оплаты в 2010 г. - 34%).

Что касается задолженности городских и областных газов за газ перед "Газом Украины", то в начале февраля с.г. Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) Украины обязал городские и областные газы до мая 2010 г. погасить задолженность перед ДК "Газ Украины". В частности, нарушителями лицензионных условий были признаны следующие компании: ОАО "Волыньгаз", ОАО "Криворожгаз", ОАО "Донецкгоргаз", ОАО "Мелитопольгаз", ГП "Киево-Святошинское УЕГГ", ОАО "Николаевгаз", ОАО "Полтавгаз" и ОАО " Тернопольгоргаз ".В НКРЭ призвали участников рынка усилить работу по расчетам с должниками. По данным НКРЭ, средний уровень расчетов за газ на сегодня составляет 75-77%.

Напомним, ранее в НАК "Нафтогаз Украины" заявляли, что значительная задолженность предприятий ТКЭ за природный газ осложняет аккумуляцию "Нафтогаза Украины" средств для своевременных и полных расчетов за импортированный природный газ. Отметим, "Газ Украины" является дочерней компанией НАК "Нафтогаз Украины".




...