|

Ежегодно закарпатская Долина нарциссов уменьшается на гектар

Ежегодно закарпатская Долина нарциссов уменьшается на гектар

Каждую весну уникальная Долина нарциссов - изюминка Закарпатья - радует туристов в течение трех недель. А пик цветения реликта в этом году ожидается на майские праздники.


- С первого мая и до конца месяца здесь будет белоснежное царство нарциссов. Толпы туристов из года в год едут в этот край насладиться великолепными пейзажами и удивительным ароматом чистых горных цветов, - рассказывает инспектор природоохранной зоны Карпатского биосферного заповедника Елена Бабич. Больше 20 лет стоит она на ответственному посту. - Уникальность нашей Долины еще и в том, что высокогорный нарцисс нигде в мире больше не цветет на высоте 200 метров над уровнем моря.

- По легенде, именно в пойме реки Хустец греческий бог Нарцисс увидел свое отражение в воде, - утверждает Федор Шандор, заведующий кафедры туризма Ужгородского национального университета. - Влюбился в себя и от невыносимой грусти умер на берегу горной реки. На том месте выросла нежный цветок с белыми лепестками и чарующим ароматом.

Впрочем, у ученых есть собственное мнение о происхождении уникального природного резервата.

- Еще в ледниковый период мараморошских котлован приютил редкие цветы. Так, занесенные льдом с вершин к пойме Тисы нарциссы спаслись от холода вечной мерзлоты, - говорит директор Карпатского биосферного заповедника Федор Еммор. - Еще полвека назад в крае насчитывалось 13 мест произрастания диких нарциссов узколистный, сейчас осталось только три.

- Раньше все 257 гектаров были в нарциссах, - пояснил житель Синевира Михаил Ботва. - Но гидрологический баланс нарушился, и с каждым годом Долина стала уменьшаться на гектар. Так что спешите видеть.




...