| 2 . Lineage 2 interlude la2revive.ru.

Пасхальное поздравление Преосвященного владыки Милана

Пасхальное поздравление Преосвященного владыки Милана

Пасхальное поздравление Преосвященного владыки Милана
Верующими Мукачевской греко-католической епархии и всем людям доброй воли


Дорогие братья во священстве, преподобные братья и сестры в монашестве, дорогие братья и сестры во Христе!

Снова поступает к нам праздник Пасхи - Христова Воскресения. Праздник, который определяет не только литургический церковный календарь, но одновременно и наша жизнь. Вообще можно сказать, что жизнь человека - это Пасха. Пасха как переход, как путешествие, как определенное движение. Поэтому пасхальный аспект жизни Церкви, который является выражением воскресшего Христа, постоянно находится в движении, должен проявляться во всем. Без него не может существовать действительной и действенной встречи с воскресшим Христом, свидетелями которого мы призваны быть в этом мире.

С помощью Божьего провидения я смог с Вами праздновать семь раз Пасху как Апостольский Администратор Мукачевской епархии, управляя ею от имени Святейшего Отца. Теперь, когда меня Вселенский Архиерей Бенедикт XVI Папа Римский назначил епархиальным епископом этой епархии, хотел бы начать празднования праздника Пасхи как нечто новое, как новое действие, как призыв к определенному направлению. Пасха, что в определенном смысле означает переход от смерти к жизни, из рабства греха к свободе детей Божиих, - это новая встреча с Божьей любовью. В этом контексте порозважаймо над тем, чем собственно является епархия - местная Церковь и служба епархиального епископа в ней. В Кодексе канонов Восточных Церквей в каноне 177 § 1 читаем: "Епархия является частью Божьего народа, доверенным пастырской опеке Епископа, которому помогает пресвитеров, так, чтобы она, держась своего Пастыря и сплоченная им во Святом Духе через Евангелие и Евхаристию, образовывала партикулярные Церковь , в которой действительно присутствует и действует единая, святая, католическая и апостольская Христова Церковь."В догматической конституции Второго Ватиканского собора О Церкви сказано, что епископ просматривается основой и фундаментом единства в своей епархии (ср. Lumen gentium, 23). Это означает, что епархия не является чем-то абстрактным, но конкретная общность веры, которая находится в единстве , гарантом которой является епархиальный епископ. Епархия - это местная Церковь, где бы имели и неохрещени или далекие от Церкви встретить воскресшего Христа.

Итак, должны спросить сами себя, наши отношения в наших приходских общинах могут помочь нашим отдаленным братьям и сестрам встретиться с воскресшим Христом? Чтобы это могло осуществиться, прежде наши приходские общины должны стать местом прощение, где Тайна покаяние не является лишь предпасхальной формальностью. И где прощение является выражением того, что воскресший Христос действует в нашей жизни. Этот дух прощения следует прежде всего с того, что мы учимся познавать Того, кто является Спасителем нашей жизни. Поэтому всех вас призываю словам апостола Павла из Первого послания к Тимофею: "Заки я приду, предавайся чтению ..." (1 Тим 4,13). Чтение слова Божия и его восприятия в личной жизни нам поможет улучшить наши приходские отношения и в частности наши отношения в семьях.

Семья должна есть тем первым местом, где ребенок, а затем и молодой человек формируется в вере через общую молитву, чтение слова Божия и общего прощения. Вторым местом является приходская община, которая является местом литургического празднования Евхаристии, Божественной Литургии. И как говорит ККСЦ "благовествованием и Евхаристию" образуется местная Церковь.

Братья и сестры, все мы призваны к тому, чтобы вместе общими усилиями показывать своей жизнью то, что Церковь является видимым знаком Божьей любви и единства. Это мое пожелание и одновременно приглашение для всех. Воскресший Христос должен поселиться в нашем сердце, а затем через нас действовать в этом мире, принося ему спасение.

В завершение желаю всем Вам, дорогие братья и сестры, и всем христианам нашего края и всей Украины радостной Пасхи.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Воистину Воскрес!

Владыка МИЛАН
в Ужгороде, в епископской резиденции
на праздник Светлого Воскресения Христова,
2010 года Божьего




...