| . 12volt.ua.

Женская Сечь в борьбе за Карпатскую Украину

Женская Сечь в борьбе за Карпатскую Украину

15 марта отмечать 71-ю годовщину восстания независимой Карпатской Украины.


Уже известно, что женщины и девушки воевали за свободную Украинскую Державу в легионе Украинских Сечевых Стрельцов (УСС), Украинской армиях периода освободительной борьбы 1917-1921 гг (УГА и УНР), в Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии. Впрочем мало кто знает об участии украинских женщин в освободительной борьбе в Карпатской Украине в 1938-1939 годах. И о женских отделы - так называемую Женскую Сечь в структуре военного формирования "Карпатская Сечь".

Закарпатское женщины перед тем вправлялося в активности в различных общественных объединениях - "Женском союзе", "Просвита", "Пласте". 11 октября 1938 Подкарпатская Русь получила автономию, а 9 ноября 1938-го в Хусте основано военную организацию Карпатская Сечь. В ее ряды вступала молодежь, крестьяне, рабочие, учителя, бывшие старшины украинских армий УНР и УГА, члены ОУН, которые нелегально переходили на территорию Закарпатья через польско-чехословацкую границу из Галичины и Волыни. Все мировое украинство откликнулось на создание очага украинской государственности за Карпатами, рассматривая его как "точку опоры" для восстановления Украинского государства. А Карпатская Сечь видели как "закваску" для будущих украинских Вооруженных сил. 1 января 1939 в прессе объявили о создании Женской Сечи. Во главе стала Стефания Тисовского, ее заместителем была Мария Химинец. После соответствующего призыва в прессе в январе 1939-го во многих городках и поселках Карпатской Украины к ячейкам Женской Сечи вступали женщины и девушки. Вскоре Женская Сечь стала массовой организацией закарпатского женщин.

В январе-феврале сичовичкы уже организовывали художественные вечера и спектакли, распространяли украинскую литературу, помогали малоимущим закарпатским семьям.Для подготовки проводниц Женской Сечи с середины февраля до начала марта в Хусте организовали инструкторский курс, где обучалось 54 женщины из всех уголков автономного края. В программу подготовки входили следующие предметы: история и география Украины, обязанности сичовичок, общеобразовательная труд, гигиена, борьба с неграмотностью, воспитание чистоты литературного языка, уважения материнства, воспитания и попечительства детьми, санитарное обучение, физическое воспитание (спорт), строевая подготовка ("впоряд"), разведка. 19 февраля около трех тысяч сичовичок прибыли в столицу края, чтобы принять участие в торжественном марше по улицам города по случаю ИИ краевого съезда Карпатской Сечи. С балкона "Сечевой гостиницу" со словом выступала командантка "Женской Сечи" Стефания Тисовского.

Сичовичкы шили униформу (мужские и женские), национальные и сечевые флаги. Были также связными и разведчицами: передавали указания и приказы Главной команды в окружные и местные организации Карпатской Сечи. Немало девушек работало на радиотелеграфной и телефонной службе, обеспечивая связь между командами ОНОКС. Получали информацию о расположении чехо-словацких войск и планы чехо-словацкого военного командования в крае. В Хусте Женская января создала отдельный отдел Красного Креста, где работали также профессиональные врачи. В доме Женской Сечи устроили лазарет для раненых в боях с чехо-словацкой армией в ночь с 13 на 14 марта 1939 года. Помогали бойцам и на поле боя. Известно, что группа девушек из Женской Сечи венгры расстреляли 16 марта 1939 во время боев на Хустском направлении.




...