|

Закарпатское Межгорье готовится к 600-летию

Закарпатское Межгорье готовится к 600-летию

Время бежит быстро. Почти нет в живых участников австро-венгерского режима, немного и тех, кто жил при чехословацкой власти и в период Второй мировой войны. Время остановить невозможно. ХХ века остается в преданиях, воспоминаниях, книгах.


Новые поколения о тогочасся могут узнать только из уст очевидцев и документальных материалов. Многие события со временем забываются и искажаются, через что потомки могут иметь не совсем правильное представление о прошлом. К сожалению, это - норма нашей жизни и от нее никуда не деться. Думаю, для того, чтобы оставить потомкам достаточно достоверные факты, стоит пойти таким путем: начать публикацию на страницах газеты воспоминаний людей, которые были участниками тех или иных событий, преданий старины подобное. Возможно, их точка зрения не совсем будет правдоподобной, однако упоминания нескольких участников нивелируют немало неточностей.

Напрашивается вопрос - к чему это? А ответ прост - в 2015 году Межгорью исполнится 600 лет. Впервые в документальных материалах Воловье (ныне Межгорье) упоминается раза в 1415 году. Именно эта дата и является периодом основания поселка. Думаю, что уместно было бы на страницах районной газеты "Верховина" ввести рубрику "Межгорью - 600", где печатать воспоминания людей, которые были участниками тех или иных событий. Возможно, кому они и не будут приятными. Но это жизнь, это наша история, о которой должны знать наши потомки. Уверен, что найдутся патриоты края, какие из этих публикаций издадут книгу, как, например, брать Малеты о Колочаве, или "Истории городов и сел Закарпатской области", "Очерки истории Закарпатья", "Межгорье" Василия Кохана. На эту тему немало уже напечатано материалов и на страницах районного журнала.

Поэтому, уважаемые земляки, приглашаю к разговору.




...