| Steklo moszerkala.ru.

"Война" за Шенген. Для получения польской визы закарпатцы вынуждены выстаивать многочасовые очереди

"Война" за Шенген. Для получения польской визы закарпатцы вынуждены выстаивать многочасовые очереди

Украина уже не первый год добивается отмены визового режима со странами Европейского Союза. Но, несмотря на все обещания, Европа, не спешит менять правила игры.


Недавно прочитал статью в СМИ о том, что Евросоюз взялся за отмену визового режима с Украиной. Такая новость порадовала всех, закарпатцев - тоже. Самый западный регион страны испытал на себе, как визовый режим влияет на уровень экономического развития. Да и наши земляки, многие из которых имеют родственников и знакомых за рубежом, хотели бы без суеты и хлопот совершить поездку в страны ближнего зарубежья.

На сегодняшнем этапе развития украинского-евросоюзовских отношений этот вопрос очень актуален. Некоторые политики на нем даже строили свои программы на выборах в местные советы. А пока приходится вспоминать известное высказывание первого президента Украины: "Имеем то, что имеем". Но как ни иронично он звучит, но и здесь точен.

Получив приглашение на стажировку в Польше, я с большим энтузиазмом начал искать необходимую информацию для получения визы. Хотя процесс не был легким, мне показалось, что это самый трудный этап. Как оказалось - все сложное ожидало впереди.

Для того, чтобы заранее занять себе место "под солнцем" в очереди в польское консульство во Львове, решил приехать раньше. Прибыв в город Льва в пять часов утра, не ожидал увидеть у польского представительства очередь из нескольких десятков людей (это при том, что официально Консульство принимает заявки на получение шенгенской визы с 9 часов!). Что действительно удивило, так это юноша, который подошел к нам и порекомендовал зарегистрироваться в очереди. Лишь позже мы поняли, что подобных списков с потенциальными соискателями визы было несколько.Предприимчивые львовяне решили делать на процессе подачи заявок бизнес. Одни просто становятся в очередь, другие записываются в список, все ради одного - "помочь" занятым людям. Оказалось, что место в списке можно купить легко и без каких-либо проблем, правда, удовольствие это не из дешевых. Оно "стоит" в среднем 350 гривен. И даже за время моего стояния (а это - более пяти часов!) Один человек смог привести еще шесть человек. Бизнес не с тяжелых и весьма прибыльный!

Кильканадцятиметрови очереди уже давно стали обычным явлением при подаче заявок на получение польской визы

Кильканадцятиметрови очереди уже давно стали обычным явлением при подаче заявок на получение визы

Некоторые львовяне приятно меня удивили. Ведь для того, чтобы зарабатывать "на нечему", нужно иметь настоящий талант. Оказывается, что снять копию с любого документа у Консульства стоит две гривни! Обычный страховой полис, который можно купить в страховой компании за двадцать гривен, во Львове продают за сто двадцать!

Люди, дорожащие своим временем, не жалеют денег. Да и о чем может идти речь, когда их ждут выгодные деловые операции, а для этого необходим такой желанный Шенген.

Чем ближе стрелка часов приближалась к долгожданной девяти часов, тем количество людей увеличивалось и увеличивалось. Из толпы людей звучала речь и с львовским, и с Ивано-Франковским, и с таким привычным для нас закарпатским акцентом.

Дождавшись открытия Консульства, часть людей рванула на территорию польской резиденции. Каждый прекрасно понимал, что в этом случае быть "в хвосте" очень опасно - можно не успеть подать документы. Как рассказала жительница Виноградовского, сорокашестилетний Олеся Штенько, для нее такие длинные очереди в консульстве не удивительно: приезжает во Львов уже третий раз."Вчера заявки пытались подать около двухсот пятидесяти человек. Но успели только две трети. Вот и сегодня пришла, и не знаю, успею, ведь людей еще больше, а оформление длится еще дольше", - говорит Олеся.
Переместившись почти до входных ворот ворот, каждый испытывал на себе надвигающийся людей. Возникало ощущение некоего конфликта, "маленькой войны". Создавалась огромная давка, с ней не могли справиться даже стражи порядка. Здесь был каждый за себя, и никто не хотел уступать место.

Дождавшись своей очереди и подав документы на получение визы, я никак не мог избавиться от ощущения стыда. Стыда, в первую очередь, за свое государство. Неужели мы хуже поляков или венгров? Почему мы, как второсортные, имеем часами ждать, смилуется Польское Консульство, или нет? Почему тот же поляк или немец не ждет получения визы, а спокойно, без помех, со своим загранпаспортом может пересечь границу Украины?

Такая

Такая "желанная" Шенгенская виза ...

Вопросов много, и дать на них ответ нам не по силам. И все же, хотелось бы, чтобы этот синдром неполноценности, о котором нам постоянно "толкут" с экранов телевизора, у нас пропал, и мы смогли сполна ощутить себя людьми.

Председатель парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Борис Тарасюк выразил свою уверенность в том, что через 2-3 года Европейский Союз введет безвизовый режим с Украиной. Что ж, остается только ждать и надеяться, что европейское руководство поймет, что Украина - это не дополнение Российской Федерации, а украинское - это не второсортный народ, а настоящие европейцы, которым место в Европе.




...