| http://sportcity74.ru/ .

Ректор УУБА написал рапорт митрополиту Владимиру на клевету протодиакона Андрея Кураева

Ректор УУБА написал рапорт митрополиту Владимиру на клевету протодиакона Андрея Кураева

Ректор Ужгородской украинской богословской академии имени святых Кирилла и Мефодията Карпатского университета имени Августина Волошина

Его Блаженству,
Блаженнейшему Владимиру,
Митрополиту Киевскому и всея Украины,
Предстоятелю Украинской Православной Церкви.

Ректора Ужгородской украинской
богословской академии
имени святых Кирилла и Мефодия и Карпатского университета имени Августина Волошина.


РАПОРТ.

Ваше Блаженство!

Блаженнейший Владыко!

Уважительно довожу до сведения Вашего Блаженства, что 26 марта 2010 года на сайте протодиакона Андрея Кураева (http://diak-kuraev.livejournal.com) появилась заметка под названием "Сделка века в Ужгороде?". Темы обсуждения стало принятие мною монашества и возведения в сан архимандрита. Пользуясь антихристианскими принципами, протодиакон Андрей назвал Ужгородская Украинская богословская академия "позорнейшей псевдо-православной псевдо-богословской псевдо-Академия". Поддерживая один из комментируемой статьи, он пишет о епископов РПЦ и УПЦ, что стали докторантами академии: "" Это понравилось многим тупым украинским епископа ". Увы, не только украинские ... дурновкусия и непомерное Тщеславие НЕ признают государственных границ".

Не понимая, что монашество можно принять по зову души и сердца, "научный атеист" (с его слов) - протодиакон Кураев договорился до того, что в Русской Православной Церкви архиерейские хиротонии происходят только после того, как кандидатом будет оплачено около 100 тысяч долларов. Эту лживую информацию процитировал портал в статье "протодиакон Андрей Кураев предполагает, что архиерейская хиротония в Московском патриархате стоит 100 000 долларов".Говоря о возрасте Вашего Блаженства, о. Андрей позволяет себе наглость намекать на то, что Украинской Православной Церковью якобы управляете уже не вы, а "молодежь".

На сайте профессора Московской Духовной Академии о. Андрея уже ранее была размещена информация, которая откровенно позорит основанную и действующую по благословению Вашего Блаженства и согласно решению Священного Синода УПЦ от 29 декабря 2003 года (журнал? 33) Ужгородская Украинская богословская академия имени святых Кирилла и Мефодия (официальный высшее духовное учебное заведение Украинской Православной церкви). Все это имеет откровенный провокационный характер, что вызывает особое недоумение в связи с тем, что сам автор статей никогда не был в академии и не имеет никакого представления о ее учебный и научный потенциал. Увы, ложная информация, размещаемая на сайте о. Кураева, придумывается и распространяется и некоторыми клириками нашей Церкви, а именно: наместником Свято-Покровского мужского монастыря с. Ракошино Мукачевского района архимандритом Митрофаном (Шимон), и.о. наместника Свято-Воскресенского мужского монастыря г. Ужгорода игуменом Мефодием (Евчинець), которых обоих свое время было отчислено из числа студентов академии за неуспеваемость; и протоиереем Петром Ивашко (г. Ужгород), которому в свое время было отказано в трудоустройстве преподавателем УУБА.
После принятия мной монашества и возведения в сан архимандрита, с помощью интернет-портала протодиакона Кураева и со ссылкой на него другими интернет-изданиями, распространяется клеветническая информация о том, что я, якобы "накопили денег на покупку епископской хиротониы в Киеве" и "несколько лет назад купил за 80 000 долларов США должность ректора УУБА "(http://ua-reporter.com).

Не сдерживая себя, о. Кураев огульно и без всяких доказательств обвиняет в симонии и содомии епископат и духовенство Русской Православной Церкви, Элладской Православной Церкви, Православной Церкви Чешских земель и Словакии и Украинской Православной Церкви.

Выдавая себя за человека, что приближено к Патриарху Московскому Кириллу (при этом будучи членом Межсоборного присутствия РПЦ), он этим самым позорит и бросает тень на деятельность Святейшего Патриарха Русской Православной Церкви, ее Священный Синод, епископат и духовенство; Предстоятеля, Священный Синод, епископат и духовенство Украинской Православной Церкви, а также духовные учебные заведения в которых он излагает (в частности, Московскую Православную Духовную Академию).

При этом наиболее позорным является и то, что протодиакон Русской Православной Церкви Андрей Кураев нагло и безосновательно позорит имя блаженной памяти покойного Святейшего Патриарха Московского Алексия II, обвиняя его якобы в симонии.

Сегодня в академии и университете под моим началом учится около 950 студентов и работает около 200 преподавателей и сотрудников. Студентами и докторантами академии являются представители канонических Православных Церквей Украины, России, Белоруссии, Молдовы, Чехии, Словакии, Венгрии, Греции и США. Прием на обучение в академии осуществляется по исключительно письменного благословения правящих архиереев канонических православных Церквей вышеупомянутых государств. В частности, в числе выпускников докторантуры является архиереи, священнослужители и монашествующих, которые направлялись на учебу с письменного благословения Святейшего Кирилла, Патриарха Московского. При этом, в соответствии с Уставом об управлении Украинской Православной Церковью, все защиты диссертационных исследований на соискание ученой степени доктора богословия или доктора в области науки, осуществляется исключительно при условии наличия письменного благословения Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Вся деятельность академии соответствует каноническим требованиям Украинской Православной Церкви и действующему законодательству Украины (с соответствующей регистрацией в органах исполнительной власти). За весь период моего ректорства (около восьми лет) не было ни одной жалобы ни в устной, ни в письменной форме, по моей деятельности, или деятельности возглавляемых мной учебных заведений (кроме нескольких безосновательных анонимок, авторов которых так и не удалось найти, а приведенная в них информация не нашла своего подтверждения).По научно-образовательного уровня духовно-учебно-научного комплекса "Ужгородская Украинская Богословская Академия имени святых Кирилла и Мефодия - Карпатский университет имени Августина Волошина", в котором лицензирована и аккредитована университет Министерством образования и науки Украины, то подобная практика - единственный пример не только в духовно-образовательном пространстве Украинской Православной Церкви, но и всей Русской Православной Церкви. Среди всех духовных учебных заведений академия единственная имеет возможность выдавать дипломы о высшем образовании своим выпускникам не только церковного, но и государственного образца.

Если бы написано 26 марта 2010 года на сайте протодиакона Андрея Кураева касалось только меня лично, то я бы его очередной откровенная клевета смиренно принял бы без всякого реагирования, как это делал и раньше. Однако на этот раз о. Кураев позволил себе за событий в моей личной жизни, в очередной раз распространяя откровенную и необоснованную ложь, опорочить Предстоятелей двух Православных Церквей, их Священный Синод, епископат и духовенство (РПЦ, УПЦ) и епископат, духовенство еще двух Православных Церквей ближнего и дальнего зарубежья. Фактически, такими своими действиями протодиакон Андрей Кураев откровенно и цинично игнорирует каноны Православной Церкви, священноначалия и компрометирует высокий сан диакона призвание.

Анализируя откровенно антихристианскую демагогию и антиукраинскую "миссионерскую" деятельность протодиакона Андрея Кураева, клирика Русской Православной Церкви, хотелось бы верить, что такое его поведение является проявлением собственного бескультурья и псевдобогословья, как "научного атеиста" (с его слов) и выпускника философского факультета Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова по кафедре истории и теории научного атеизма, а не спланированной акцией великошовинистських отдельных государственных и около-церковных российских кругов по дискредитации канонического статуса самоуправления Украинской Православной Церкви с правами широкой автономии и лица ее Предстоятеля.

Ввиду этого, смиренно прошу Ваше Блаженство принять меры по позорной и клеветнической деятельности протодиакона Андрея Кураева, порочащей православную веру, дискредитирует Святую Православную Церковь, имеет откровенно провокационный характер, способствует появлению и развитию межнационального и межцерковного ненависти, чего не может быть в верующего человека , тем более у которого духовный сан.

С и синовьею любовью во Христе -

ректор Ужгородской украинской богословской академии
имени святых Кирилла и Мефодия
и Карпатского университета имени Августина Волошина.




...