|

На закарпатской Тячевщине работает более 100 незаконных пилорам

На закарпатской Тячевщине работает более 100 незаконных пилорам

Когда лысеет человек, это конечно, неприятно, но не смертельно: всегда можно надеть парик. А когда "лысеют" Карпаты (голой маковкой мигает сейчас чуть не каждый второй гора)? Полесье? Слобожанщина? На все государство парик не наденешь. Хотя и выглядит она, по бодренько официальным отчетам настоящим Тарзаном.


Репрессированный лес

В Тячевском районе Закарпатской области для транспортировки незаконно срубленной древесины используется каждый ручей, каждый ручеек. Раз в год правительственная комиссия наведывается к тому или иному району, хватается за голову, закрывает все (ну, по крайней мере, выявлены) незаконно работающие пилорамы, составляет протоколы и уезжает в Киев. Год назад, например, комиссия, работавшая в Тячевском районе, выявила около сотни незаконных пилорам (половину из них сразу же закрыли) и составила тысячу протоколов о нарушениях законности лесозаготовок. Сейчас же, по информации председателя этой комиссии, начальника управления контрольно-ревизионной работы Госкомлесхоза Виктора Парфенюка, все закрытые пилорамы снова работают. За тысячей составленных протоколов возбуждено лишь 415 дел (другие просто не приняли к рассмотрению), из них рассмотрено в суде с положительным для возмещения убытков результатом - меньше сотни!

Яркий пример "строгости" закона: мужчина решил подарить зятю бревен для строительства семейного гнездышка. Отправился в лес и с верхнего (временного) состав украл несколько ель, воспользовавшись зятю же фирой и лошадьми. Свежие следы привели лесоводов до мужики во двор. Было возбуждено уголовное дело. Суд ее неторопливо рассмотрел. Результат: телегу и лошадей реквизировать не стали, потому зять "ничего о запланированном строительстве не знал" и телегу "не давал". А тестя - амнистировали через пенсионный возраст в полном соответствии с подписанным бывшим президентом Ющенко указа.Теперь лесхоз ломает голову: стоит гнать целый грузовик за сорок километров, чтобы вернуть несколько бревен, которые и сейчас лежит во дворе тестя, или дешевле будет забыть о них. И кого, спрашивается, наказали?

Как показывают социологические исследования, проведенные экспертом Всемирного банка Александром Стегнию, общество осознает, что незаконные вырубки и нелегальный оборот лесопродукции угрожают сохранению украинских лесов, вредят экономике страны и ухудшают ее имидж. Но каких-то системных усилий, направленных на оценку объемов правонарушений и убытков, выяснения их причин, разработки согласованного плана действий, направленного на улучшение ситуации, к этому времени в государстве не существует ...

Заграница нам поможет?

Конечно, проблемы незаконной лесозаготовки, теневого оборота древесины и коррупции в лесном секторе не является чисто вкраинскому "монополией", - они характерны для многих стран мира. Каждая страна борется с ними по-своему, а когда не получается - ищет единомышленников. В начале третьего тысячелетия было инициировано движение FLEG (Forest Law Enforcement and Governance). Нашей звучит довольно коряво: "Правоприменение и управление в лесном секторе". Но суть не в названии, а в цели - борьбе с незаконными действиями в лесном секторе, координации усилий всех заинтересованных организаций и лиц по направлению "прозрачности" заготовки и торговли лесом. К началу 2004 года FLEG включал несколько "ветвей", объединявшие страны Евросоюза, Юго-Восточной Азии, Африки и т.п.. Впоследствии докатилось и до нас. По инициативе, правда, не наших чиновников, а русских, в 2005-м в Санкт-Петербурге организовали лесную конференцию на министерском уровне. Непосредственное участие принимала и делегация из Украины.

Как это часто бывает, решение приняли хорошие, а вот исполнение их - хромает. Ибо с одной стороны активизированы работы по сертификации лесов, находящихся в постоянном пользовании государственных лисовиробництв, подготовлены и частично приняты необходимые законодательные изменения, которые попали в Лесной Кодекс, Административный Кодекс, Уголовный Кодекс подобное.Но до сих пор нет национального плана действий, где было бы четко прописано кто, что, когда и на какие средства делает для наведения идеального порядка в наших лесах. До сих пор законодательно не определены даже такие понятия, как "незаконные рубки" и "незаконно заготовленная сырье". И еще, и еще, и еще ...

Впрочем, среди постсоветских стран мы не одни такие. Поэтому Евросоюз в сотрудничестве с такими крупными международными организациями как Всемирный банк, Международный союз охраны природы и Всемирный фонд дикой природы начал специальную программу для семи стран бывшего СССР, в частности, и Украины. За основу взяли все тот же процесс FLEG, только добавили еще аббревиатуру, которая определяет регион.

По закону или по морде?

Программа FLEG в Украине наращивает обороты и ищет точки (если так можно выразиться) сопротивления, чтобы "перевернуть" отношения власти и общества к существующим (кричущих!) проблем в лесном секторе. Как это сделать лучше? - Над этим хорошенько поприлы участники круглого стола, который состоялся недавно в представительстве Всемирного банка в Киеве.

На круглый стол были приглашены эксперты FLEG и общественные активисты-экологи. Обсуждение часто выходило за рамки международного "политеса": некоторые активисты из регионов, которые ежедневно сталкиваются с незаконными вырубками и коррупцией в лесной сфере были настроены категорически. Мол, украинское законодательство, которое вступало в силу после просмотра старого, всегда оказывалось хуже предыдущего, поэтому надо не на улучшении законов сосредоточиваться, а бить морды нарушителям! На что эксперты программы ответили, что всему свое время: и с правонарушителями бороться (а как надо - то и по пиках!), И законы улучшать, и доносить проблемы до органов власти, и вместе с общественными организациями "давить", чтобы об этих проблемы не "забыли" ...

Немало говорилось о принятых в 2006 году изменения в Лесной Кодекс, которые, в частности, позволили передачу леса в пользование юридическим и физическим лицам на срок до 50 лет. Закон, конечно, не запрещает другим людям ходить в лес - отдыхать или грибы собирать.А вот "арендаторы" часто считают иначе - достаточно вспомнить как действовал в "своем" лесу бывший нардеп Лозинский. На Харьковщине в селе Борщев, например, арендаторы перегородили лес забором, и, если бы у сельсовета не хватило мужества разорвать этот договор, то в соседнюю деревню пришлось бы и сейчас добираться с многокилометровым "лишним" ... Поэтому, по мнению юристов, надо переписывать Лесной кодекс , и в первую очередь статьи, которые позволяют так легко менять целевое назначение самых ценных лесных угодий. Кстати, недавно активисты-экологи подписали обращение, в котором требуют отменить все решения органов местного самоуправления, касающиеся передачи лесных участков в долгосрочное пользование.

Старший координатор проектов Всемирного банка Алексей Слензак сказал, что если и нужно создавать новый Лесной Кодекс, то, увы, в рамках приложения FLEG это неосуществимо - ресурсов просто не хватит. Но если та же Европейская комиссия решит выделить разработку нового Лесного кодекса в отдельный проект ...

Хотя по большому счету это - работа и задачи не иностранных доноров, а самого государства Украина. Впрочем, при нынешней экономической ситуации все же, пожалуй, быстрее деньги дождаться от заграницы.

В завершение поделюсь еще одним печальным наблюдением. Даже при содействии международных программ и проектов налаживания диалога общественности и лесоводов, т.е. тех, кто должен бок о бок сотрудничать на сохранение наших лесов и наведения в них порядка, идет очень тяжело. "Лесник" в устах одних и "неправительственная организация" в произношении других звучит почти как ругательство. Но другого пути кроме как сотрудничество здесь не существует. Ибо еще немного - и не будет вокруг чего спорить.




...