| http://kalanhoe.net/article/pochemu-u-kalanhoe-zakruchivayutsya-listya

Закарпатская радиолокационная станция до сих пор выполняет заказы для России?

Закарпатская радиолокационная станция до сих пор выполняет заказы для России?

Не так давно Президент Украины подписал указ о закрытии на территории Украины радиолокационных станций. Речь идет о РЛС, расположенных вблизи Мукачево и в Севастополе. Эти оборонительные сооружения уже много лет работают исключительно в интересах России. Пока же несколько сегодняшних и бывшие работники мукачевской РЛС "Днепр" смело говорят о своем желании поработать на Запад. Об этом и остальных подробностях существования РЛС на Закарпатье узнавал наш корреспондент.


Собственность Космического агентства Украины

В отличие от Пистряловской РЛС, о радиолокационную станцию "Днепр" знает разве несколько закарпатцев. Нам пока известно, что расположена она у военного городка под названием "Шипка" неподалеку Мукачева. В самом городе над Латорицей выясняем, что туда ежечасно ездит рейсовый автобус. Пассажирам о РЛС ничего не известно, рассказывают только о военный городок, находящийся в семи километрах от Мукачево около приселке Шернборн. Выходим на последней остановке. Вот и "Шипка": небольшой городок, расположенный на холме. К нему ведет дорога, вымощенная из толстых бетонных плит. Подходим к КПП. На здании замечаю табличку с надписью: "Национальное космическое агентство Украины. Западный центр радиотехнического наблюдения" ...

С проходной немного видно и саму "ерелеску". Она похожа на шестнадцатиэтажку черно-бург цвета. Одна из сторон этого здания покрыта металлом. Через нее, пожалуй, принимаются и направляются сигналы. Крыша сооружения - треугольный и издалека кажется тоже металлическим. Вблизи увидеть действующий "локатор" нам не удается. Солдат на КПП рассказал, что собственно военный городок не является и не может быть секретным, поскольку там живут не только военные, но и их дети. А вот территория станции конечно является закрытой.

Оказывается, чтобы туда попасть, нужно иметь соответствующее разрешение, которое можно достать разве что в самом Космическом агентстве Украины, в Киеве.По крайней мере так нам объясняет военный с проходной.

На тему РЛС здесь никто общаться не желает. Однако, солдаты советуют нам встретиться с офицером, который недавно уволился. Мол, ему уже нечего терять, а у них - "устав". Офицер из "Шипки", которого рекомендовали солдаты, таки согласился на разговор, однако, попросил не указывать его имени в будущей публикации. Ведь, по его словам, информация о "Днепр" все еще носит гриф секретности.

Из разговора узнаем, что мощные РЛС, которые должны были наблюдать за баллистическими целями противника и за космическими объектами появились в США и СССР во второй половине 1950-х. В течение десяти лет по периметру государственной границы СССР они создали плотный радиолокационный барьер, который растянулся больше чем на пять тысяч километров. Первые РЛС "Днестр" были созданы в 1962 году. Позже был разработан проект РЛС "Днепр" которая имела гораздо лучшие характеристики, и РЛС "Дарьял" - самую мощную в мире станцию.

В военных документах РЛС "Днепр" обозначается как "Берегово". Оказывается, остальные станции бывшего СССР имеют названия городков, расположенных совсем в другой стороне. "Таким образом, когда планировалось запутать вражеских шпионов, - объясняет офицер, - но напрасно - о все бывшие секретные объекты давно всем известно, а спутники могут определить их местонахождение с точностью до сантиметра".

Официальной датой рождения станции считают 31 августа 1974 года. Именно тогда было принято решение о ее сооружение и выбрано место расположения - на западной границе советской империи недалеко от Мукачево, возле Нового Села (теперь Шенборн). Основным назначением станции было - обнаружения баллистических ракет противника, которые нацелены на территорию СССР.

Ранее на "Шипке" был расположен пункт наведения авиации. 30 лет назад здесь было построено семь многоквартирных домов. Ранее в них жили исключительно военные, а теперь и обычные мукачевцы.При Союзе городок имел статус закрытого, где имели право проживать только военные и члены их семей. Все изменилось в1998-99 годах, когда "Шипка" стала более открытой. Хотя некоторые атрибуты закрытости все же остались. Сами же военные стали уберегать себя от посторонних граждан.

В 2005 году военную часть на Шипке был расформирован, а сферу управления передано от Министерства обороны до Космического агентства. Поэтому и изменилась вывеска, хотя цели и задачи остались такими, как были раньше.

Основной заказчик - Россия

"До 2005 года мы подчинялись Министерству обороны Украины. Но наступили трудные времена, стало невозможным удерживать узлы за счет министерства. Поэтому решили, не нарушая договор между Украиной и Россией, сделать так, чтобы было удобно жить дальше всем. Для этого определенную часть военных было откомандирована от Министерства в структуру НКАУ. Приказ об этом был подписан Президентом Украины ", - продолжил офицер.

Мой собеседник говорит, что сейчас здесь живет и работает около 400 человек. И это количество, говорят, практически не менялась еще со времен Союза. По словам офицера, в настоящее время не изменился и заказчик информации. Он уверяет, что хотя мукачевская РЛС подчиняется Национальному космическому агентству Украины, почти вся информация, которую она получает поступает на командный пункт вблизи Москвы. То есть Министерство обороны нашего восточного соседа является основным заказчиком информации, которую получают украинские военные. России эта информация стоит немалых денег. Товарищ офицер говорит, что их в такие подробности руководство не вводило. Однако ходили разговоры, что эта сумма составляет от полутора до четырех миллионов долларов в год. "Впрочем, все это делается на уровне межгосударственных соглашений, так мукачевские военные о них ничего не ведают. Вместе с тем, говорят, что именно с российских денег пока осуществляется эксплуатация РЛС" Днепр "вблизи Мукачево ..." - объясняет собеседник.

Однако он же заверил нас, что никакие специалисты из России или другого государства здесь не служат.С 1992 года все, кто желал получить российское гражданство - уехали. Итак, обслуживающих станцию исключительно украинским. Они все имеют гражданство Украины и зарплату им платят украинскими гривнами.

На наш вопрос о вредности станции для окружающей среды, военный ответил с улыбкой. Мол, еще в 1970-х годах специалисты высочайшего уровня, среди которых и известный академик Евгений Велихов, исследовали влияние станции на людей. Проводилось измерение рентгеновского и электромагнитного излучения. Тогда повышенной радиации обнаружено не было. Уровень влияния электромагнитных лучей вокруг станции - в пределах допустимых норм. "Я хорошо знаю, что этот объект имеет санитарный паспорт, который подтверждается научными опытами. Кроме того, ежегодно все работники РЛС проходят медицинский осмотр. До сих пор каких-то отклонений в их здоровье не наблюдается. Для населения, которое здесь проживает станция не несет никакой опасности, ведь ее лучи нацелены на пять градусов выше земли в сторону Европы, то есть на 20-30 метров над землей "- рассказал офицер. Вместе с тем, он признался, что станция свой ресурс уже дважды использовала. Хотя сейчас ее технические характеристики позволяют выполнять поставленные задачи в полном объеме.

Военный не исключает, что в ближайшее время РЛС "Днепр" может ждать некоторое реконструкция. Кто будет финансировать эти работы - будет зависеть от дальнейших шагов Украины в международной политике.

"Макаронная фабрика"

В десяти километрах от Мукачево около села Пистрялово параллельно с РЛС "Днепр" построена станция "Дарьял-УМ", самую мощную в то время в мире. Говорят, что она уже достаточно давно не действующая. Чтобы понять это, отправляемся с моим собеседником в Пистрялово. Это сооружение, несмотря на ее разрушенная, в несколько раз больше той, что у Шипки. Вход в нее свободный. Хотя у дороги стоит несколько заржавевших табличек с надписью "Проход запрещен". Сейчас из бывшего "монстра", который имел 14 этажей вверх и столько же вниз, осталось всего семь.Внутри - разрушены стены. Все держится на металлических опорах. Наверх ведет узенькие бетонные ступеньки. Ими и поднимаемся. Чем выше - тем страшнее. Такое впечатление, что вот-вот на тебя упадет кусок одной из бетонных глыб, которые здесь повсюду свисают с потолков. Несколько таких (железобетон с металлическими балками) уже завалили перекрытия на трех этажах ...

Задняя часть этого сооружения местами покрыта слоем металла. Пистряливци рассказывают, что излучателем и антенной РЛС должна служить именно эта стена здания, которую планировали укрыть листовой медью. Но меди здесь уже давно нет. Кстати, за металлом сюда ездят и на машинах и на подводах. Ребята из Пистрялова, приехавших сюда на старенькой "Славуте", говорят, что перед станцией, в бетонных желобах, где были когда коммуникации, можно найти и латунь и алюминий. Еще двое парней неподалеку разбивают бетонный щит, тоже надеясь извлечь из него килограмм-другой ценного металла. В сторону Пистрялова со станции отъезжает и подвода доверху нагруженная железными прутьями и балками ...

"Эту" ерелеску "закрыли по требованию закарпатцев, - вспоминает экс-работник Шипки, - Обеспокоенность общественности вокруг ее сооружения началась в 1989 году. Тогда, чтобы успокоить население области, была создана специальная комиссия под председательством члена-корреспондента АН УССР В.М. Шестопалова. Комиссия пришла к выводам, что якобы электромагнитное излучение РЛС не будет иметь существенного влияния на микроклимат окружающей территории и не будет угрожать здоровью людей. Но тогдашнее руководство области и общественность в своей позиции остались непоколебимыми. Кстати, когда строили этот сверхсекретный объект , населению было объявлено, что сооружается макаронная фабрика ... "

Несколько другую причину закрытия РЛС "Дарьял" называют местные жители. Те же охотники за металлами рассказали нашему корреспонденту, что для охлаждения системы станции, вокруг нее было создано несколько искусственных водоемов. (Авт. они здесь есть и сейчас).Когда этот "монстр" заработал, то зачастую окружающие села оставались без воды вообще: станция "выпивала" даже подземные воды ...

"Гибель" Пистряловской "монстра", на строительство которого потрачено миллионы советских рублей, была бы все равно неизбежна, считает мой собеседник-военный. Ведь, подстанция, которая расположена перед въездом на этот объект, должна быть полностью переоборудована. Однако, при условии существования, по мнению офицера, она была способна обеспечить столько рабочих мест, сколько не создало и не способно создать ни одно предприятие Закарпатья.

В 2003 году решением сессии областного совета РЛС вблизи Пистрялова передали в коммунальную собственность Мукачево. Через некоторое время горисполком заключил соглашение с Ивано-Франковским предприятием "Дон-лом", которое выполняло работы по демонтажу станции ...

Однако, демонтировать ее не так уж легко. Семь этажей из монолитных блоков, которые остались на землю, крепко держатся на мощных подпорках. Это сооружение можно разве взорвать ...




...