| http://parton-service.ru/ .

В закарпатском Солотвино вопрос соляных шахт вынесли на референдум

В закарпатском Солотвино вопрос соляных шахт вынесли на референдум

Уже несколько лет жители по-карпатского Солотвино бьют тревогу: их дома могут оказаться под землей, а известные на всю Украину два аллергологические больницы закроются навсегда.


О том, что прекращена добыча закарпатской соли, уже однажды и не вспоминают.

Сейчас люди надеются на новую власть. Напомним: прошла запомнилась тем, что в начале 2008 года солерудник посетил министр чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра и представитель Минагрополитики. Тогда чиновники пообещали детально изучить ситуацию и принять окончательное решение. Но воз и ныне там. Позже в Солотвине состоялось выездное заседание областного совета, на котором депутаты в очередной раз попросили у центральной власти денег для ликвидации ЧС. Чиновники в июне того же года выделили 35 млн. грн. для консервации рудника, но в область поступило лишь 8,6. Из них 3,6 млн. погасили зарплатные задолженности солерудника, а остальные "зависла" на казначейских счетах. То есть правительство Тимошенко выделило всего 10 процентов от обещанного! С тех пор информации о новых поступлениях денег не появлялось. А для солотвинцив этого всего бы и не было: жители и дальше фактически один на один со своей бедой.

Подземная вода - кара поселка

"Пока ситуация в городке контролируемая, паники среди людей нет,-отмечает поселковый голова Солотвино Юрий Ухаль. - Однако это вовсе не означает, что люди не боятся за свое будущее. Если ничего не решить, то это приведет к непредсказуемым последствиям". По его словам, в зоне возможных карстовых провалов сейчас оказались почти 300 домов, система водоснабжения, железнодорожная станция, поликлиника, 2 школы и часть дороги государственного значения "Мукачево-Рогатин". Напомним, пропасть в районе рудника образуются из-за того, что подземные воды вымывают слой соли и почву, что над ним, заваливается вниз.

Последний раз земля проваливалась прошлого года. Самая большая воронка в Солотвино, как известно, образовалась на месте бывшей шахты № 7. Если ничего не делать, то такая же участь ждет и на шахту № 8 - ту, в которой теперь лечатся больные астмой. Здесь уже возникли проблемы с водой, но пока ситуация контролируется.
Юрий Юрьевич отмечает: воду оттуда нужно не откачивать, а перехватывать еще на поверхности, чтобы та не затекала в шахты. Для этого следует отремонтировать специальные штольни, что направят грунтовые воды в Тису. Такие работы требуют минимум 5 миллионов гривен.

Краков Солотвино не заменит

Медики двух аллергологических медучреждений - республиканского и областного значения - также бьют тревогу. Главный врач Украинской аллергологической больницы Ярослав Чонка вспоминает, что шахта № 9 вмещала до 260 пациентов. Однако с 2002 года в ней начала появляться подземная вода. 2008-й стал последним, когда сюда приводили пациентов - ныне уже недействующая шахта полностью затоплена.
С тех пор и до сегодняшнего пациентов на подземные ингаляции водят к шахте № 8. Два года назад добыча соли здесь прекратили. Теперь шахту полностью используют для нужд людей с аллергическими болезнями дыхательных путей. За спуск в подземелье приходится платить 60 грн. Солерудник прошлого года за использование шахты получил от больниц около 3 млн. грн.

Но сейчас и в этой шахте начинает появляться вода. И, как утверждают медики, совершенно ничего не делается, чтобы это предотвратить. Если и это подземелье затопит, то часть домов в нем может провалиться, а о аллергологические больницы в Закарпатье, конечно же, можно забыть раз и навсегда.

Кстати, ближайшее к Закарпатью подобные лечебные учреждения находятся неподалеку польского Кракова. Но если за год там способны принять до 2 тысяч пациентов, то в Солотвино - 4 тысячи. В лучшие времена эта цифра достигала и 6 тысяч. Но все равно очереди нуждающихся подземного лечения, были огромны.Официально в Украине на медицинском учете состоит около 2 миллионов людей, страдающих астмой или другими болезнями дыхательных путей. В других странах Европы такие недуги лечат в карстовых пещерах. Условия в них, сравнительно с соляными подземельями, гораздо хуже. К тому же, такие пещеры способны принять в год лишь до 500 человек.

"Хотя восьми шахт сейчас в плохом состоянии, в ней очень много песка, все равно она для меня - это жизнь, - говорит пациентка Украинской аллергологической больницы из Киевской области Валентина Черная. - С самого детства я болею астмой. Через приступы, которые бывали каждого дня, даже не могла ходить. Первый раз приехала в Солотвино в 1993 году. Уже через неделю мне здесь стало лучше. Если шахту закроют, это будет катастрофа для тысяч таких людей, как я ".

15-летний Роман Звонарь, пациент из Тернополя, в Солотвино на лечение наведывается уже третий раз. Парень вспоминает, что условия 9-й шахты были намного лучше, чем в 8-й, но рад, что работает хоть эта. Благодаря процедурам он забывает о ингаляторы и так же очень боится, что шахту может затопить.

По беде - референдумом

Виталий Пшенишнюк, с 1993 по 2001 годы главный инженер Солотвинского солерудника, а ныне - инженер по охране труда Украинской аллергологической больницы, проводит нам экскурсию солотвинских пропастями. Говорит, что судьба шахты № 7 - образование на ее месте большой воронки, девятый такое не грозит, ибо в ней соль добывали снизу доверху. А вот шахте № 8 вода таки грозит, поскольку в ней, как и в 7-й, соль добывали сверху вниз. На вопрос, может заработать шахта № 9, В. Пшенишнюк отвечает, что на это потребуется больше денег, чем заработаешь на соли. Кроме того, если из затопленной шахты выкачать воду, то гарантии безопасности в ней все равно не будет. Так, закарпатскую соль мы в ближайшие годы на рынках не увидим.
Впрочем, солотвинцив сегодня волнует не это - для людей важнейшая собственная безопасность. Местные власти утверждает: у них такая же ситуация, как и в Калуше на Ивано-Франковщине.Но жителям того города крайней мере психологически легче, потому центральная власть объявила Калуш зоной экологического бедствия. Это означает, что правительство обязано им помочь.

Солотвинцы же решили сами объявить себя такой зоной - во вторник, 16 марта, в поселковом совете состоялись общественные собрания, на которых приняли решение созвать по этому вопросу местный референдум. Люди надеются, что хоть так государство обратит на них внимание и, наконец, после многочисленных обещаний таки выделит необходимые деньги на устранение опасности. Также поселковый исполком направил письмо с просьбой о помощи к новому Президенту Украины.




...