|

Старейшему жителю закарпатской Межгорья исполняется 102 года

Старейшему жителю закарпатской Межгорья исполняется 102 года

Пройдя сталинские лагеря и войну, голод и холод, издевательства и муштру, Федор Бобонич, житель горного села Синевир, что в Межгорском районе, выдержал все испытания судьбы, и сейчас готовится к празднованию 102-летия со дня рождения.


Слушая рассказ Федора Ильича о нелегких жизненных дороги, удивляешься, как ему удалось пережить все те тяготы. Начиналось все в 1940 году, когда Бобонич вместе с односельчанами решили пересечь границу и скрыться в Советский Союз. Надеялись, что там найдут лучшую долю, но мечтам не суждено было осуществиться. Пограничники остановили нелегалов, сразу подозревая их в шпионаже, и отвезли в Надворной. А там - изнурительные допросы и унижения. Наконец, Федор Ильич вместе с другими многочисленными нелегалами оказался в тюрьме Старобельска, где его должны были судить. Но случилось так, что гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Стране нужно было мобилизовать все ресурсы, в том числе и человеческие, а не заниматься формальными судами, решения которых и так были очевидны. Следовательно география ссылок Федора Бобонича впечатляет: Владивосток, Магадан, Верхоянск ...

Работая на золотых приисках, заключенные жили в бараках, где зимой был невыносимый холод и нечеловеческие условия. Голод и тяжелая работа унесли жизни многих. Близким к смерти был и Федор Ильич, который весил тогда ... 22 кг. В это трудно поверить, ведь такая масса тела характерна разве что для дошкольника, а не для 30-летнего мужчины. За истощения его отстранили от работы.

Между тем чешский генерал Людвиг Свобода формировал свой военный корпус. На борьбу с фашистами советское руководство решило отдать в состав войска Свободы заключенных, среди них оказался и Федор Бобонич. Оправившись от истощения, он попал в десантной бригады, в составе которой воевал против немецких захватчиков.

Немало наших соотечественников полегло в боях с врагом, но Федора Ильича хранила какая-то невидимая сила. Он остался жив даже после того, как немцы подбили самолет с десантниками на борту. Старший пилот погиб, а его помощнику удалось приземлить "железную птицу", спасая от смерти рядового Бобонича и его боевых товарищей.

За храбрость, честность и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Федора Ильича награжден орденом Отечественной войны II степени и еще 20-ю другими наградами.

После войны он вернулся в родной Синевир, где работал лесником, а впоследствии - техником леса.

Вместе с женой воспитали 3 детей, которые осчастливили отца 8 внуками. А 5 правнуков с особой любовью и уважением относятся к своему предку, который частенько угощает их конфетами.

"Только Бог помог мне выстоять на тяжелых дорогах жизни", - говорит Бобонич, который в свои 102 года в деталях помнит все события лихолетье.




...