|

Закарпатская писанкарка учит земляков своему ремеслу

Закарпатская писанкарка учит земляков своему ремеслу

На писанки - до Марики Футьковои. Четверг и пятница перед Пасхой у нее "приемные" дни.


Живописные Беловарцы, что на Тячевщине, - село контрастов: в нарядных коттеджей местных "хозяев" ютятся маленькие давнишние хижины, в которых родилось, стало на ноги и вышел в люди не одно поколение. В одной из таких избушек живет 62-летняя Мария Юрьевна Футько, или, как ее называют односельчане, Марика Футькова - известная в селе писанкарка.

На днях в Беловарцы горячая пора: сажают репу (картоплю. - Авт.) - Второй хлеб крестьянский. И стар, и млад на полях. Но Мария Юрьевна таки выкроила для меня свободную минутку. Накануне Светлого Пасхального праздника ее умение особенно востребовано в людей, не желающих банально украшать неотъемлемый атрибут Пасхи, символ жизни - яйцо - наклейками или покупать деревянные имитации писанок. В эти особые для каждого христианина дни душа стремится прикоснуться к настоящему, вековому писанкарського искусства.

- Я всех учу писанки писать, кто желает, - говорит хозяйка. - Ко мне даже из детсада малышей приводят смотреть, и школьники охотно прибегают, упражняются. Хочешь - и тебя научу.
Небольшая комната правит и за кухню, и за гостиную. На столе - несколько писанок. Заметно, что фотография наносил начинающий. Уловив мой скептический взгляд, Мария Юрьевна объясняет:

- Это девочки соседские вчера практиковались. Возможно, не совсем аккуратно, но то с годами приходит. И, по правде, не всем и наука дается.

Хозяйка неспешно разжигает костер в печи. Надо воск подогреть, объясняет. За очагом - стаканы с растворенными красками.

- Живу я, как видите, просто и скромно. Вот тут все мое "богатство, - говорит женщина, протягивая мне семейный фотоальбом.

Мария Футько воспитала девятерых детей: пять дочерей и четырех сыновей. Сейчас у всех свои семьи, заботы. Разлетелись по миру. Уж внучат пятнадцать в бабки Марики.

- Я сама из большой семьи, и у меня, как видите, семья немаленькая. Хлопот всегда хватало, как детишки мелкие были, - вспоминает хозяйка. - Но каждый год, перед Пасхой, писанки писала. Бывало, и по четыреста штук - на продажу односельчанам. По десять-пятнадцать штук покупали на рукоположение. Дети помогали ...

Писанкарському искусству меня тетя научила. Я в детстве рисовать любила, то уж это дело полюбила. А теперь расписываю больше для близких - родственников, соседей, а сыновьям дарю, чтобы крестника носили.

... Между тем воск в миске уже начал плавиться. Мастерица, помыв руки, начинает "мастер-класс":

- Перед покраской яйца с гладкой скорлупой надо аккуратно помыть, сварить в чистой воде, - поучает. - Можно еще протереть слабым раствором уксуса, чтобы обезжирить поверхность. И руки, и мысли тоже должны быть чистые. А главное - рисовать надо с искренней душой, обязательно перед тем помолившись. Только отбросив все лишнее, душа способна чувствовать и творить. Писанки лучше расписывать в Великод ¬ ню пятницу.

Хозяйка зажигает свечу и берет в руки собственноручно изготовленный пищик (так на Тячевщине называют писачок. - Авт.) - Инструмент для нанесения узора воском. Подносит его к пламени, а затем ведет линию вдоль яйца. Так же появляются очертания цветов, надписи "Христос Воскресе". Тогда умилиця кладет в пищика маленький кусочек воска, нагревает над свечой, пока не растает.

- Воск надо брать настоящий, пчелиный, - объясняет Мария Футько. - У нас, в Беловарцы, найти его не проблема. Многие односельчан пасичникують.

Растопленным воском зарисовывает линии и контуры. Следовательно в ложке погружает яйцо в раствор ярко-розовой краски.

- А краситель который надо принимать? - Интересуюсь.

- Я пользуюсь теми, которыми шерсть окрашивают, - объясняет мастерица. - Они уже у меня очень давно сохраняются. Голов ¬ не правило, которого следует придерживаться, - рисовать писанку от светлого до темного цвета.

Мария салфеткой протирает писанку, забирая остатки краски. И снова капля воска с пищика заполняет лепестки. Еще раз опускаем в краситель, уже темный, фиалковый. Движения рук уверены, но не спешные.

- Важно, чтобы руки не трем ¬ Тилы, - рассказывает. - Поэтому люди неуравновешенные, раздражающие вряд ли смогут освоить это умение.

- Вы только цветы рисуете? - Выведывает у мастерицы.

Мария Юрьевна утвердительно кивает. Оказывается, древние писанки были "реалистичные" - отражали только те формы, которые были в природе. То уже потом люди научились абстрактно мыслить, появились орнаменты. Говорит, нельзя переносить на писанку орнаментов, присущих вышивке, или изображений пейзажей или портретов.
Мария Юрьевна промокает яйцо. Оставляет подсыхать. Через несколько минут - последний штрих: держа яйцо над огоньком свечи, хозяйка тщательно вытирает тряпкой воск. Чудо-писанка готова. Однако силу оберега нее будет только после освящения.

На все - минут десять. Такой ритуал Мария Юрьевна проделывает раз двадцать за вечер. Четверг и пятница в нее "приемные" дни. Радуется тому, что ее умение охотно перенимают молодые односельчанки. Итак, извечно искусство красить яйца к Христова Воскресения будет жить и дальше. А Мария Футько и все Беловарцы верят: пока люди будут писать писанки, до тех пор и мир будет.




...