|

Евроинтеграции и безопасность стран ЕС обсуждали участники "Евроклуба" ЗакГУ

Евроинтеграции и безопасность стран ЕС обсуждали участники "Евроклуба" ЗакГУ

На прошлой неделе в Закарпатском государственном университете говорили о евроинтеграции и безопасность стран Центральной и Восточной Европы. С этой целью в ряды вуза приехал специалист из соседней Словакии - Иво Самсон, который является экспертом Ассоциации внешней политики вышеупомянутой страны, и директор Регионального филиала Национального института стратегических исследований в Ужгороде Светлана Митряева.


В большом зале Закарпатского государственного университета они встретились с преподавателями и студентами различных факультетов вуза в рамках деятельности молодежного «Евроклуба», цель которого - изучение и распространение среди молодежи идей евроинтеграции.

Иво Самсон рассказал присутствующим о процессе вхождения в Европейский Союз стран Центральной, или как он ее называет Средней, Европы. На примере родного Словакии, эксперт доказывал, что решение присоединить Братиславу до Унии является не политическим, а всенародным. "Мы очень хотели вернуться в Европу после коммунистического плена", - отметил он. Иво рассказал студентам и преподавателям о преимуществах нынешнего пребывания Словакии в составе Европейского Союза, достижения наших соседей на пути к демократизации общества. Больше господин Самсон остановился на вопросе безопасности Центральной Европы. Сегодня страны вышеупомянутого региона должны уметь защищать себя. "Хотя сегодня ни одна страна им не грозит, однако история доказывает - если о себе не позаботишься вовремя, можно потерять свободу навсегда", - отметил он. Именно с целью обеспечить безопасность собственного народа и ж Словакия свое время присоединилась к Североатлантическому Альянсу. Иво Самсон рассказал, что НАТО - это единственная возможность чувствовать себя в безопасности странам Центральной Европы. К тому же, эксперт ассоциации внешней политики Словакии объяснил, что Альянс является не столько военным, как политическим объединением.Благодаря НАТО наши соседи уменьшили численность армии вдвое, значительно сократили расходы на ее содержание, возрос профессионализм армии. Также Иво Самсон подчеркнул, что после вступления в Альянс значительно возросло иностранное инвестирование страны.

Преподаватели и студенты ЗакГУ, внимательно послушав Иво Самсона, задали немало вопросов. В частности, интересовало их не только ЕС и НАТО, но и судьба партнерства Словакии и Украины. Студенты, например, не понимали причину такого жесткого "закрытия" границы соседей из Украины. Господин Самсон объяснил, что это не прихоть наших соседей, а условие для вхождения его страны к Шенгенскому соглашению. "Если мы принимаем какой обязательства, то должны соблюдать их", - отметил он. Подытожил свою лекцию эксперт ассоциации внешней политики Словакии так: "Киеву следует придерживаться евро интеграционного процесса и тогда будет приятно видеть Украину в составе ЕС.




...