| No need go to Vegas to keno games: play it online now!

Закарпатские санэпидемиологи остались без бактериологической лаборатории (ОБНОВЛЕНО)

Закарпатские санэпидемиологи остались без бактериологической лаборатории (ОБНОВЛЕНО)

В Ужгородском пресс-клубе состоялась пресс-конференция главного санитарный врач Ужгорода Николая Ващенко. Речь шла о ситуации, сложившейся вокруг помещения бактериологической лаборатории (по ул. Боженко).


Как рассказал Николай Ващенко с газеты от узнал, что помещение, в котором более 50 лет находилась бактериологическая лаборатория по ул. Боженко продано частному лицу. За несколько дней до санэпидемиологов наведались новые владельцы, чтобы измерить помещение для проведения ремонта.

"Коллектив лаборатории некуда идти, - говорит главный санитарный врач Ужгорода Николай Ващенко. - К сожалению, никакой альтернативы никто не предлагает". В воздухе "зависли" более 500 соглашений различных предприятий на проведение ведомственного лабораторного контроля. А это, по словам главврача автоматически влечет закрытие предприятий. "Лаборатория осуществляла государственный санитарный надзор за всеми сферами водной среды, определяла состояние питьевой воды, к нам ежедневно обращались люди с просьбой осуществить те или иные исследования, - комментирует Николай Ващенко .-- В прошлом году в бактериологической лаборатории было проведено исследование водопроводной воды (из 739 проб в 7% было установлено несоответствие стандартам), воды из колодцев, смывов в роддомах, больницах, продуктов питания из магазинов, детсадов, школ и немало других анализов, необходимых для жителей города.

По словам Николая Ващенко, два года назад городская власть продала уже продала помещение токсикологической лаборатории, расположенные в центре на набережной, обещав предоставить отремонтированы помещения в другом месте. Однако до сих пор Ужгород остается единственным областным центром в Украине, который не имеет токсикологической лаборатории.

Николай Ващенко говорит, что дело можно было бы решить, если бы хоть часть из полученных за продажу помещения средств (530 тыс.грн) направили на ремонт другого помещения. Усложняет ситуацию и то, что согласие на продажу помещения бактериологической лаборатории, я к выяснилось давал предшественник нынешнего главного санитарного врача.

"Мы будем обращаться и в прокуратуру и, пожалуй, к Президенту Украины, поскольку эта ситуация затрагивает интересы не только коллектива, а каждого жителя Ужгорода. Не будет объективной информации, что едим, что пьем, а также невозможно будет диагностировать опасные болезни ", - говорит Николай Ващенко.




...