|

Закарпатская культура живет на энтузиазме

Закарпатская культура живет на энтузиазме

Но, утверждают чиновники, еще не является наихудшей в государстве.


На днях Интернет облетело сообщение со словами нового министра культуры Украины Михаила Кулиняка, который охарактеризовал ситуацию в закарпатской культуре как крайне тяжелую.

Судя по информации, материально-техническое обеспечение учреждений культуры Закарпатья катастрофическое, хуже в Украине. "Проще говоря, руина", - приводят слова министра сайты.

Это сообщение стало поводом для встречи с журналистами руководителей ведущих культурных учреждений области во главе с начальником управления культуры Закарпатской ОГА Юрием Глебом и председателя обкома профсоюза работников культуры Натальей Товтин. По их словам, сообщения в сети о катастрофическом состоянии учреждений культуры в нашем крае - не что иное, как фальшивка. Министр таких слов просто не мог сказать, поскольку знает реальное положение дел, поскольку работал заместителем министра и неоднократно бывал в Закарпатье, общался с представителями учреждений культуры, высоко оценивал их работу и усилия властей по повышению уровня этих учреждений.

Наталья Товтин одновременно подчеркнула, что это вовсе не означает, будто все у нас хорошо на 100%. Но финансируются учреждения культуры не на 0,5 или 0,25 процентов, как сейчас есть в некоторых областях. Учреждения культуры в Закарпатье реставрируют и восстанавливают работу ранее закрытых, а не наоборот. Хотя есть досадные случаи посягательства на имущество сельских учреждений культуры. К примеру, сессия сельсовета села Люта на Березнянщини решила выселить из помещения библиотеки, книги выносили по-варварски, в простынях. Чиновники от культуры говорят, что оперативно реагируют на подобные случаи. Так же как знают проблемы, в частности областного муздрамтеатра, филармонии, краеведческого и художественного музеев. Там продолжаются ремонты, которые, однако, требуют значительных средств из государственного бюджета.Так же не может Закарпатье самостоятельно решить и проблему уровня зарплат работников культуры. Хотя задолженности по выплате (кроме Ужгорода, где людям еще не заплатили за февраль) в учреждениях культуры края нет.

Юрий Глеба отметил, мол, пресс-служба министра культуры официально заверила, что чиновник никаких заявлений относительно состояния учреждений культуры на Закарпатье не делал, а информация, распространенная в Интернете, не что иное, как игра болезненных людей. Реальное положение дел совсем не такой. В прошлом году из бюджета было выделено 167,6 млн. грн. Использовали почти 97% этих средств за торможения их переводов наприкици года казначейством. По сравнению с 2007 годом сумма расходов удвоилась. Львиная доля средств поступила из бюджета области, прежде всего на ремонтные работы. Так же областные власти финансирует и региональные программы в сфере культуры, на которые в прошлом году направили более 3 млн. грн. Начальник управления культуры заверил, что власти знают о проблемах отрасли, определены первоочередные задачи и есть план работы, поэтому унизительных вещей не воспринимает. Сейчас переведены на автономное отопление все областные учреждения культуры, кроме облмуздрамтеатра, который реконструируют. Реставрируются и памятники деревянного зодчества. В прошлом году, в частности, завершили ремонт Шелестовская церкви.

Взялись у нас и за охрану музейных фондов. Введен периметральную охрану в музее народной архитектуры и быта, установили видеонаблюдение в краеведческом. В этом году продолжат обустраивать охрану художественного музея. В планах - завершение реконструкции этого памятника и консервации фундамента филармонии, ремонта областного драмтеатра. На все это необходимо до 27 млн. грн. В области таких средств пока нет, у государства тоже. Это и является причиной затягивания работ. Поэтому надежды наши чиновники возлагают на новую власть.

Директор краеведческого музея Василий Шеба рассказал, что за последние 15 лет разными властями было принято несколько областных программ в области культуры. Все они по мере финансовых возможностей выполнялись.Когда возникала насущная необходимость, добивались выделения дополнительных средств. Это касается, в частности, спасения северо-западной башне Ужгородского замка. Тогда, по его словам, "буквально кровью выбивали средства на срочный ремонт". Сделать это удалось через МЧС, когда руководил этим ведомством наш земляк Виктор Балога. Благодаря его усилиям из госбюджета "выбили" 3,3 млн. грн. Сейчас, шутит Шеба, эта башня может рухнуть как вместе со всем замком. Проблема в том, что государство практически не финансирует программы в области культуры. Большинство из того, что делается, - благодаря областному и местным бюджетам или же за собственноручно заработанные средства.

Директор областного украинского муздрамтеатра Олег Зайцев рассказал о реконструкции заведения, отметив, что ремонтные работы не означают прекращения деятельности коллектива театра. В прошлом году труппа дала 176 спектаклей, принимала участие в трех фестивалях. К сожалению, ужгородская власть не способствует развитию "храма Мельпомены", более того - территорию его обрезали по фундаменту и выставили на продажу. А из этого могут возникнуть большие проблемы. Ибо, к примеру, под заброшенным фонтаном со стороны ул. Л. Толстого находятся коммуникации театра. Если эту территорию застроят, скажем, в случае пожара в учреждении культуры для его тушения не будет откуда взять воду и тому подобное.

Поэтому, по словам участников пресс-конференции, проблем в учреждениях культуры есть немало. Часто работают они на энтузиазме. Однако, есть и весомые достижения. К примеру, власти пытаются добиться, чтобы две деревянные церкви Закарпатья были внесены в охранную наследие ЮНЕСКО, то есть наши культурные достижения признает человечество, к тому же это привлечет в край туристов и инвесторов.




...