|

На Закарпатье состоялась заключительная конференция победителей Программы добрососедства (ФОТО)

На Закарпатье состоялась заключительная конференция победителей Программы добрососедства (ФОТО)

Как сообщили Закарпатью онлайн в Закарпатском облводхозе, 17-18 марта с.г. специалисты Закарпатского облводхоза приняли участие в заключительной конференции для украинских проектов-победителей Программы соседства Венгрия-Словакия-Украина 2004-2006, организованной Совместным Техническим Секретариатом Программы.


Первый день в помещении экономического факультета Ужгородского Национального Университета было проведено заседание, в котором приняли участие представители Министерства экономики Украины, Закарпатской областной государственной администрации, генеральные консулы Венгерской и Словацкой республик в Ужгороде, областных советов венгерских областей Сабольч-Сатмар-Берег и Боршод-Абауй- Земплен, словацких Кошицкого и Пряшевского самоуправляющихся краев, а также представители проектов-победителей Программы.
На Закарпатье состоялась заключительная конференция победителей Программы добрососедства

Сначала Совместный Технический Секретариат отчитался о внедрении Программы соседства Венгрия - Словакия - Украина 2004 - 2006, а затем участники прослушали доклад Секретариата о первых результатах и перспективах Программы приграничного сотрудничества Венгрия-Словакия-Румыния-Украина 2007-2013.

Напомним, что Украина стала участницей четырех программ соседства и одной из них является программа Венгрия-Словакия-Украина, бюджет которой для украинской стороны составил 4,5 млн.евро.

Реализация программы открыла возможности для улучшения трансграничного сотрудничества органов власти, профессиональных организаций, органов местного самоуправления и общественных объединений приграничных регионов Венгрии, Словакии и Украины, что положительно отобразилось на динамике отношений между странами.

Украинские организации представили девять проектов - победителей за определенными приоритетами Программы, в частности, социально-экономическое развитие, защита окружающей среды и содействие развитию трансграничной инфраструктуры в приграничных регионах.

Закарпатский облводхоз представил два проекта Программы Добрососедства Венгрия-Словакия-Украина "Разработка украинского-венгерских комплексных планов противопаводковой защиты, развития водного хозяйства и обновления пойменных территорий в регионе Берег и бассейне Боржава" и "Развитие Береговской трансграничной польдерной системы в бассейне г. Тиса ". Результаты проектов представили специалисты Закарпатского облводхоза, менеджеры реализации этих проектов, соответственно Марина Скраль и Светлана Ребрик. Было подчеркнуто, что меры, которые были реализованы и реализуются на сегодня средствами программы сказались весомым вкладом в создание целостной системы противопаводковой мероприятия в бассейне г. Тиса в Закарпатской области.

На Закарпатье состоялась заключительная конференция победителей Программы добрососедства
На Закарпатье состоялась заключительная конференция победителей Программы добрососедства

На второй день участники конференции на местах ознакомились с достижениями и результатами реализации мероприятий проектов.

В Мукачево, главный врач областной детской больницы Елизавета Биров представила достижения достигнуты медицинским учреждением в рамках реализации проекта "Разработка и внедрение трансграничной социально-медицинской Программы реабилитации для детей с поражением нервной системы из национальных меньшинств и социально незащищенных слоев населения". Было показано участникам конференции также реконструированы подъездные пути к КПП "Косино" и "Дзвонковое" и Региональный туристический информационный центр Закарпатья в г.Берегово.

На Закарпатье состоялась заключительная конференция победителей Программы добрососедства

В завершение второго дня программы, начальник Закарпатского облводхоза Чипак В.П. ознакомил участников конференции с деятельностью облводхоза, в том числе с реализацией проектов ЕС, которые позволили сделать качественный шаг вперед в развитии водного хозяйства в Закарпатской области.




...