| .

Владимир Шелепец: "Слабые духом люди в уголовном розыске не задерживаются"

Владимир Шелепец: "Слабые духом люди в уголовном розыске не задерживаются"

Популярная в советские времена песня "Наша служба опасна и трудна" больше всего касается милицейского подразделения - уголовного розыска. Люди этой мужественной профессии ежедневно рискуют собственной жизнью и здоровьем, чтобы защитить общество от криминалитета.


По случаю профессионального праздника - Дня работников уголовного розыска - мы пригласили к разговору первого заместителя начальника ГУМВД Украины в Закарпатской области полковника милиции Владимира ШЕЛЕПЦЯ. Владимир Иванович отдал розыске десять лет своей жизни, руководил в последние годы управлением уголовного розыска закарпатской милиции.

"ОПЕРЫ" раскрывает 40 процентов всех преступлений

- Владимир Иванович! Прежде поздравляем вас с назначением на высокую должность. Как первый заместитель начальника ГУМВД вы куратором криминального блока закарпатской милиции, а до того возглавляли непосредственно уголовный розыск. Как оцениваете работу закарпатских поисковики за эти годы?

- Действительно, с 24-х годов, которые я отдал милиции, десять пришлись именно на уголовный розыск. Был также заместителем начальника Ужгородского горотдела милиции по оперативной работе. Так что определенный опыт у меня есть.

За последние годы в закарпатском уголовном розыске произошла реорганизация. В 2007-2008 годах омолодили практически все управление. Профессиональное ядро "оперов" - те, кому было 35-40 лет, ныне - пенсионеры, а на их место мы набирали перспективную молодежь из низовых подразделений. Процесс этот происходил довольно болезненно, но сейчас появилось новое профессиональное ядро коллектива.

Первое, что я требовал от подчиненных, - это владеть ситуацией, знать в лицо весь подучетный элемент, ежедневно работать с ним в оперативном плане.Через год мы уже начали задерживать цели ОПГ - квартирных воров, грабителей, разбойников. Надо было также навести порядок с "гастролерами". В 2009 году мы "брали" Львовской, Ивано-Франковская, Тернопольская воров. За год задержали семь "гастролеров", и все они сели в тюрьмы. Далее мы совместно с коллегами из Департамента уголовного розыска МВД и из других областей задержали серьезную группу угонщиков автомобилей - 24 человека. И теперь имеем за квартал уже не 19 угонов автотранспорта, как раньше, а восемь. И то воровали преимущественно недорогие иномарки, а старые «Жигули», которые потом находили. Теперь с этим беды в крае нет. Но мы понимаем: подрастает новое поколение воров.

Больше утешает то, что наконец сбылась моя мечта: в этом году уголовный розыск начал раскрывать 40 процентов всех преступлений, зарегистрированных на территории Закарпатской области. Для сравнения, в 2002 году мы раскрывали около 31-33 процентов, в 2004-м вышли на показатель 34%. Когда я вернулся в 2007 году в уголовный розыск, то этот показатель раскрытия составил 34,2%. Постепенно мы стали лучше раскрывать преступления.

Уголовный розыск должен в первую очередь раскрывать тяжкие и особо тяжкие преступления. А весь так называемый мелочь должен оставаться таким службам: ДОМ, КМДД, НИЭКЦ подобное. Ибо теперь получается, что вместе с убийствами, тяжкими телесными повреждениями, разбойными нападениями, кражами и другими тяжкими преступлениями уголовный розыск раскрывает еще и преступления, связанные с наркотиками, вовлечением несовершеннолетних в преступную деятельность и т.д.

НОВЫЙ ГОД, А ЗДЕСЬ - УБИЙСТВО ...

-Или тяжелыми были для закарпатских следователи предыдущие годы?

-Так сложилось, что несколько лет подряд: и 2008-й, и 2009-й мы встречали Новый год, раскрывая убийства.В 2007 году на сам Новый год убийство произошло в Мукачевском районе. В 2009-м за пять дней было три таких случая в Свалявском районе. Только 2010-й мы праздновали дома с семьями. А буквально на следующий день поступило сообщение о том, что в Мукачевском районе выкопали из земли труп убитого молодого человека ... И вот 45 суток мы работали над раскрытием этого убийства. Как следствие, задержали группу, которая совершала преступления на территории Закарпатской и Киевской областей. К слову, среди них оказался и бывший правоохранитель. У преступников изъяли шесть "стволов".

- Каждое преступление, разумеется, трудно раскрывать. А какие случаи вам больше всего запомнились?

- В отдаленном селе Березники в Свалявском ночью забили до смерти одинокого пенсионерку. В то время в Ужгороде уже снега не было, а там - по пояс. Когда мы выехали на место происшествия, пришлось искать в селе сразу 12 пар резиновых сапог, так как нельзя было и шагу ступить. На четвертые сутки упорных поисков мы вышли на убийцу, которым оказался 17-летний односельчанин погибшего. На него сначала никто и подумать ничего плохого не мог.

В Мукачево в начале февраля убили гражданина Я. Сделал это его товарищ. Свидетелей по делу относительно этого преступления не было, поэтому доказательная база собиралась тяжело.

Уже через две недели совершено разбойное нападение в Ужгороде на женщину-администратора одного из интернет-клубов. С целью завладения деньгами преступник напал на нее с ножом. В течение нескольких дней мы "вычислили" и задержали злоумышленника. Им был ранее неоднократно судимый житель города. Это преступление тоже достаточно тяжело раскрывался.

Вскоре поступило сообщение о разбойном нападении с применением оружия на коммерческий банк в центре Рахова.Трое суток мы искали нападавших. А преступление, как стало известно, совершили двое раховчане и один житель Хустского района. Преступники были задержаны еще до того, как успели поделить награбленные деньги, которые они закопали в стеклянной банке в землю. А пистолет спрятали в детский мяч ...

Мы еще работали над раскрытием раховского разбоя, как случилось новое убийство в Мукачево. Буквально недавно, в апреле, в Ужгороде убили молодую женщину. Ее, как выяснилось, зарезал любовник.

О КАЖДЫЙ Раскрыть преступление МОЖНО КНИГИ ПИСАТЬ

Из других неординарных преступлений - задержание в областном центре воровской группы в составе одиннадцати человек, все ранее судимы. Эти злоумышленники и все вместе совершали преступления, и каждый мог пойти "на дело" отдельно. На первый взгляд, воры ничем не выделялись: не строили, вели нормальный образ жизни, имели семьи. На воровские "вылазки" ходили, как на работу. Еще шутили, мол: наши жены подозревают, что мы по ночам где-то "налево" ходим ...

Знаете, интересным является раскрытие каждого преступления. О любой случай можно написать книгу. Следователи живут всем этим два-три дня, а только происходит новое преступление - сразу забывают о предыдущем. В этом и заключается специфика работы сотрудников уголовного розыска. Здесь важно не потерять человечности, ежедневно становясь свидетелем крови, грязи и слез ...

- Есть последнее время в крае и такой невиданный доселе вид преступления, как подбрасывание гранат: прокурорам, адвокатам, предпринимателям. Удалось выйти на след "бомбометателей"?

- По каждому из этих случаев стоит заказчик. Но не он бросает гранату, а исполнитель. НЕ поймав исполнителя, мы не сможем выйти на заказчика. Хотя сам потерпевший иногда прямо указывает: мне угрожала этот человек.Однако опыт свидетельствует: профессиональная подготовка таких преступлений исключает возможность установления исполнителей. Хотя мы работаем в этом направлении. Одно, что можно сказать, все эти случаи в Ужгороде абсолютно не связаны между собой. Кого хотели запугать, кто кому задолжал деньги и т.д. А если бы намеревались убить - убили бы ...

НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА

- Что можете сказать о новом руководителе управления уголовного розыска. Кого из коллектива отметили бы среди лучших?

-Начальником УКР ГУМВД этой неделе назначен Алексей Шницера, ранее возглавлявший один из наших отделов. Радует, что мы сохранили профессиональное ядро коллектива, у нас нормальный морально-психологический климат. Нет "залетов" по транспортной, исполнительской дисциплины. Поймите меня правильно: в уголовном розыске нельзя работать за деньги. Здесь служат за идею. Люди получают моральное удовлетворение от раскрытия преступления. Это как игра в шахматы, когда ты побеждаешь, доведя сопернику, что ты умнее, мудрее него, скорее можешь проводить комбинации. Направляешься к победе, не ожидая за это вознаграждение. Сейчас, когда кризис и нет денег на премии, мы объявляем людям благодарности. Потому что есть за что!

Среди лучших наших сотрудников хотел бы назвать В. Маца, В. Лешка, М. Некоторая и многих других. Это те работники нашего управления, на которых фактически держится вся работа. Заработал наконец уголовный розыск Ужгородского городского управления. Стабильно работает это подразделение в Ужгородском райотделе. Одним из базовых является розыск в мукачевских городском и районном отделах. Поднялся наконец уголовный розыск в Тячевском РО ГУМВД. Стабильно работает и розыск в Хусте.

"Тягло КОНИ" МИЛИЦИИ

Но ни один начальник розыска не может работать в автономном режиме без первого заместителя, куратора блока криминальной милиции.Только совместные усилия этих двух людей в любом горрайорганов дают хороший результат в раскрытии преступлений. Я получил гарантию от начальника ГУМВД в том, что первые заместители начальников горрайорганов и начальники поисков остаются на своих должностях. Это те "тягловые лошади", которые работают и на которых не влияет ни одна политическая ситуация. Радует и то, что практически каждый первый заместитель начальника прошел в свое время школу уголовного розыска.

- Какие, по вашему мнению, основные критерии успеха работы уголовного розыска?

-Прежде всего - это дисциплина. Как учили меня старшие товарищи в далеком 1986 году, гуляй на здоровье, но о работе не забывай! У нас не может быть такого, как я вижу в других службах, чтобы человек не вышел на работу.

Второй наш критерий - ты должен любить эту работу. Тогда легче преодолеть все препятствия, можно объяснить ситуацию и в семье. А слабые по характеру люди у нас долго не задерживаются и подыскивают себе впоследствии места в других службах.

НАШИ СЕМЬИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МЫ переносит все «тяготы службы"

- И в завершение, Владимир Иванович, каковы ваши пожелания коллегам по случаю Дня уголовного розыска?

- Прежде хочу извиниться перед семьями наших сотрудников: женами, которые неделями не видят своих мужей за их загруженности, детьми, которые растут без родителей. Именно они больше чем мы, мужчины, переносят все "тяготы службы". Хочу также поблагодарить родителей наших оперативников, которые воспитали таких достойных сыновей. Желаю всем новых свершений, достижений, здоровья, семейного уюта! С праздником вас, коллеги!

PS

По случаю 91-летия создания уголовного розыска в клубе ГУМВД состоялось торжественное собрание. С приветственным словом выступил начальник закарпатской милиции полковник Виктор Русин.Виктор Павлович, в частности, поздравил личный состав и ветеранов розыска с профессиональным праздником, отметив это подразделение как один из лучших в Украине, и выразил надежду, что оперативники и дальше профессионально раскрывать преступления. А работать им есть над чем, ведь в области остаются нераскрытыми несколько умышленных убийств, которые, заверил руководитель, будут раскрыты еще в этом году.

Лучших сотрудников уголовного розыска и ветеранов службы наградили отличиями МВД Украины, денежными премиями. К ним относятся, полковники милиции Василий Мацо, Михаил Деяк, подполковник Василий Лешко, ветеран службы Иван Цьока и другие.

Как отметил в своем выступлении недавний глава уголовного розыска, а ныне первый заместитель начальника ГУМВД полковник милиции Владимир Шелепец, нынешнему коллективу этого подразделения по силам вскрывать любые поставленные перед ними задачи.




...