|

На Закарпатье обсудили проблемы ведения бизнеса в Украине

На Закарпатье обсудили проблемы ведения бизнеса в Украине

В Ужгороде состоялся круглый стол "Улучшение инвестиционной привлекательности украинского бизнеса за упрощения регуляторной среды". Мероприятие организовали проект Международной Финансовой Корпорации (IFC) "Инвестиционный климат в Украине" в сотрудничестве с государственным комитетом Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.


Специалисты IFC презентовали результаты исследования "Инвестиционный климат в Украине: каким его видит бизнес". По данным исследования государственное регулирование бизнеса в Украине остается чрезмерным, а его реформа длится годами. Так только на три процедуры: проверки, разрешения и на техническое регулирование (сертификаты и стандарты) украинский бизнес потратил в 2008 году около 8 млрд. грн. Для сравнения, этой суммы достаточно, чтобы оплатить работу 275 тысяч работников в течение года.

По словам Сергея Осаволюка, координатора проекта "Инвестиционный климат в Украине" только упрощением этих процедур государство может высвободить средства для развития бизнеса. "Одновременно были сделаны несколько шагов, которые хоть немного улучшают ситуацию. Конце прошлого года принят закон, который упрощает три наиболее сложные и затратные регуляторные процедуры. Во-первых, уменьшено в 100 раз размер минимального уставного капитала, необходимого для создания ООО, во-вторых сокращен срок выдачи разрешений: установлен четкий срок выдачи-10 дней и введен принцип "молчаливого" согласия. За ним разрешение считается выданным, если разрешительный орган не предоставил заявителю в срок своего согласия или мотивированного отказа, - рассказывает Сергей Осаволюк-В этом случае предприниматель не будет зависеть от настроения чиновника, уменьшит количество злоупотреблений, коррупции ". В-третьих, вводится такая норма как бессрочное действие лицензии. Если до этого максимальный срок лицензии был 5 лет, то кроме 9 лицензий, остальные 62 стали бессрочными.5 лицензий вообще отменены. По словам Сергея Осаволюка, в Украине более 70 видов лицензирования, в Европе-тильки30. По разным оценкам в нашем государстве существует около 200 разрешений, точную их цифру никто не знает.

Практически все предприятия в Украине раз в год проверяются, в Европе этот показатель составляет 5-12%, у нас, утверждают специалисты, государство тотально проверяет все. Система технического регулирования остается дополнительным регуляторным бременем для бизнеса. В среднем стандарты и технические условия были обязательными для производства продукции 41% всех предприятий, а в промышленном секторе для 67% предприятий. В 2008 году подготовка и регистрация предприятием всех технических условий стоили предприятию в среднем 15600 грн. и продолжались 88 календарных дней. Госпотребстандарт в Украине 90% предприятий внес в высшую категорию риска и проверяет всех не менее, чем раз в год. В России, к примеру, такие проверки осуществляются раз в 3 года. Причем, из 16 тысяч стандартов, две трети утверждены еще в СССР. Например, крышка к унитазу, если он производится в Украине, должна быть по стандарту из березовой фанеры или из пластмассы, стандарты которой утверждены в 70-х годах. "Государство у нас регулирует длину корней саженцев, количество плечиков в отелях, - приводит примеры Сергей Осаволюк .-- Это то, что бизнес может контролировать сам".

Вместе с тем многое предстоит еще сделать, - утверждают специалисты. "Для того, чтобы бизнес в чувствовал на уровне, приближался к ситуации, которая существует в других странах. Ибо по рейтингу легкости ведения бизнеса Украина занимает 143 место из 183. Перед нами не только Словакия, Венгрия и Польша, но и Беларусь, Россия , Азербайджан, - говорит Сергей Осаволюк .-- Чтобы улучшить этот рейтинг нужно только упростить процедуры, чтобы бизнес не тратил, лишних усилий, лишнее время. Мы разработали соответствующие предложения. Среди них - реформирование системы технического регулирования, отмена сертификации пищевых продуктов, упрощение начала деятельности кампаний и т.п. ".




...