| territoriapoleta.ru.

Примет врач "чужого" пациента

Примет врач "чужого" пациента

Если знаете свои права, то ответ - да


Со здоровьем все в порядке, однако иногда возникает головная боль. Ничего не беспокоит, но порой что-то колет в боку. Кашель не сильный, но почему-то не проходит ... Такие вопросы время от времени возникают у каждого. Поэтому человек должен посоветоваться со своим семейным врачом. Тот принимает людей, которые закреплены на его участке. А как быть тому, кто официально не зарегистрирован там, где живет? ..

В управлении здравоохранения Закарпатской облгосадминистрации по этой проблеме рассказали, что в стране есть определенные этапы оказания медицинской помощи. (Речь идет при этом о пациентах, которые не нуждаются в экстренной помощи.) Прежде человек обращается к своему семейному врачу. Тот, в случае необходимости, направляет пациента к городской или районной поликлиники, ну а уже оттуда, опять же - если надо, командируют в учреждения областного подчинения. Если и там не могут помочь, дают направление в общегосударственных лечебных учреждений.

Итак, первым консультантом является семейный врач, которого еще многие по старой памяти называет участковым. За ним обычно числится от 1200 до 1500 человек. Преимущественно на участок семейного врача люди закрепляются за регистрацией в паспорте. А по числу официально зарегистрированных жителей и распределяются средства из местного бюджета на их медицинские потребности. Например, в Ужгороде прошлого года официально проживало 116,3 тыс. человек, следовательно и деньги прошлом году предусматривались именно на такое количество людей.

Казалось бы, схема продумана хорошо. Но ее авторы не учли, что многие зарегистрированы в одном городе или селе, хотя живут в другом. Много тех же студентов Ужгорода или Мукачево, заканчивая вуз, не возвращаются на малую родину, а устраиваются на работу в городе, арендуя жилье. К счастью, молодые люди не так часто болеют, но именно они, в случае чего, первыми встречаются с отказом врача в осмотре или консультации, потому что "вы у нас не прописаны".

"Однажды почувствовал неприятную боль в районе сердца, - рассказывает свою историю" неофициальный "житель Ужгорода Руслан, закончивший здешний вуз. - Не прописан, поэтому сразу пошел в областную поликлинику. В регистратуре мне ответили, что без направления из района вообще не примут. Пошел в городскую больницу: там сказали обратиться к своему семейному врачу. Когда сказал, что прописан в Мукачево, посоветовали ... идти в областную больницу ". Руслан таки должен был уехать домой и потратить пивробочого дня, чтобы посидеть 5 минут у врача. Специалист быстро определил, что у парня всего лишь межреберная невралгия. Руслану еще повезло, что прописан в Мукачево, ибо если бы, например, в Рахове, то в один день точно не уложился.

На прямой вопрос, имеет право обращаться человек в городской или районной поликлиники, если она не зарегистрирована на ее участке, заместитель начальника управления здравоохранения облгосадминистрации Анна Романко ответила, что статья 6 "Основ законодательства Украины о здравоохранении" от 19 Ноябрь 1992 гласит: каждый гражданин нашего государства имеет право на охрану здоровья, в частности "квалифицированную медико-санитарную помощь, включая свободный выбор врача, выбор методов лечения по его рекомендаций и заведения здравоохранения". Кроме того, ни один эскулап не имеет права отказывать в оказании помощи пациенту, если его состояние угрожает жизни, ведь давал клятву Гиппократа.

Поэтому когда вам отказывают в поликлинике по консультации, смело можно ссылаться на этот пункт: в регистратуре должны завести карту одноразового посещения и даты направления к специалисту. Если откажут, пойдите к главному врачу, когда же и так вопрос не решится, следует обратиться с жалобой в отделы здравоохранения соответствующей райгосадминистрации, горисполкома или управления здравоохранения ОГА. Вместе медики призывают с пониманием относиться к заведенной иерархии: если все массово начнут обращаться в "не своих" врачей, то хаоса не избежать.

Кстати, начальник отдела здравоохранения Ужгородского горсовета Ирина Столярова в пресс-центре "Новое Закарпатье" отметила, что финансирование этой сферы в Ужгороде бесплатного лечения жителей других районов области не предусматривает. Жаль, и городские чиновники не учли, что большинство "жителей других районов", работая в областном центре, платит налоги именно в его казну, а не в бюджеты своих районов. Поэтому и право на бесплатную медпомощь в городе имеют не меньше, чем "официальные" ужгородцы.

Согласно законодательству, больница, принявшая "не своего" пациента, должен определить затраты на него и предъявить на возмещение заведению, где пациент находится на учете. Хотя на практике это, как правило, не срабатывает: медучреждение откажется переводить деньги, мотивируя тем, что ее специалисты могли бы оказать такую же помощь. Кстати, на Закарпатье такие запросы периодически поступают из Ивано-Франковщины и Львовщины.

Хотя, впрочем, мы говорим не столько о лечении, как об медицинские консультации: через них Бог знает каких потерь больница не испытывает. Поэтому, когда семейный специалист многовато километров от вас, обратиться в ближайшую поликлинику можно. И многие именно так и поступает, договариваясь непосредственно со специалистом. Хотя это можно сделать и без "договоренности", а в соответствии с требованиями законодательства.

PS Радует, что если речь идет о экстренную медицинскую помощь, то ее обязана предоставить всякая больница Украины независимо от того, где человек прописан. И подавно - если пациента доставила машина скорой. По крайней мере так велит закон. Что же имеем на практике, совсем другая тема.




...