|

Кагор с ароматом венгерской души

Кагор с ароматом венгерской души

Туристы, побывавшие на Закарпатье, везут с собой воспоминания не только о здешних замках и лыжных курортах, но и о несравненных вкусах вина, с которым познакомились на Серебряной земли. Но каким бы ни был вкусным сам напиток, редкого его создателя можно назвать поистине мастером-виноделом.


Мне выпала честь познакомиться этой зимой с таким человеком. Юрий Параска умеет делать вино с душой и любить его так, как муж обожает свою верную красавицу-жену.

ГДЕ В УКРАИНЕ ЖИТЬ ХОРОШО

Он живет в Бене - селе на Береговщине, которое на 98% венгерское. Название, говорят, поселку дали итальянцы, и переводится оно как "хорошо", до недавнего времени его так и называли, только в переводе на украинский - "Доброселье", сегодня же вернули аутентичное название. Жить здесь, наверное, действительно хорошо: домики сплошь ухоженные, с опрятными низкими заборчиками, за ними виднеются такие же аккуратные фруктовые сады и виноградники, а улицы - без выбоин и мусора на обочинах. Любой типичный житель Черниговщины или Сумщины диву дался бы! Но лучше всех, конечно, живется здесь виноделам, так как Бене - самая теплая местность на карте Закарпатья. Каменистые вулканические холмы, окружающие село, хорошо притягивают солнечные лучи и, в тоже время, надежно защищают виноградники от ветров и града, так что местные слуги Диониса не страдают даже тогда, когда их собратья в Мукачевском или Ужгородщине считают убытки от очередного циклона (а они в Закарпатье в последнее время зачастили).

Славится это село и своими столетними винными подвалами. Здесь снова стоит упомянуть итальянцев - дело в том, что долбили эти ходы в белом туфе именно пленные "макаронники". В 1916 году около двухсот итальянских солдат привезли в Берегово. Но на то, чтобы содержать их, у местных властей денег не оказалось, поэтому солдат раздали сельским жителям для хозяйственных работ с условием, что те будут хотя бы раз в день кормить военнопленных.Вскоре выяснилось, что в мирное время эти люди имели щонайкорисниши для этих местностей профессии - они были каменщиками в Милане и Турине. Поэтому применение им быстро нашли местные виноградари: пленные вояки согласились выдолбить в скалах винные погреба европейского, так сказать, класса: чтобы температура была постоянной (12-13оС) и не менялась ни при каких погодных условиях. Таких пивных в деревне и поныне шесть - одной из них владеет Юрий Параска, здесь он принимает своих друзей, почетных гостей и туристов. Этот тоннель длиной 17,5 метра - самый короткий из всех шести. У него своеобразная история: в 20-40-х годах прошлого века местные евреи выдерживали тут кошерные вина, а в советское время здесь было ... свалку. Юрий говорит, что ему пришлось вывести отсюда пять КамАЗов мусора, а когда добрался до самого конца погреба, увидел мумифицированного собаку: видимо, нашел здесь свою смерть какой барбос, а ввиду того, что температура здесь постоянная, его тело превратилось в мощи.

В ВИНА ЗАПАХ НЕТ

- Теперь вы понимаете, как хорошо здесь вину, поэтому именно здесь я выдерживаю напитки, хотя у меня есть еще два погреба, - Юрий проводит нас в подвал и приглашает к столу - продегустировать свои напитки. Оглядываемся: красиво! В полумраке показывают коричневые бока дубовые бочки, сверкают грамоты и кубки, завоеванные на различных фестивалях, местами с потолка свисает паутина (его, видимо, умышленно не убирают). Характерно, что запаха многолетнего свалки здесь нет.

Прежде чем налить первый бокал, Юрий коротко ознакомил с правилами дегустации, из которых два для меня оказались новыми. Во-первых, перед следующим видом напитка нужно съесть кусочек яблока - иначе не почувствуешь вкуса напитка, а так яблочная кислота нейтрализует привкус от предыдущего. И еще - в этом погребе не говорят о запахе вина. Хозяин объясняет это коротко: "Запах имеет г. .., а у вина - аромат".

Кстати, сам Юрий Параска, кроме того, что он - винодел, еще и селекционер (имеет собственную зеленую коллекцию винограда в количестве 250 сортов), и ученый (ведет курс по виноградарству в Закарпатском венгерском пединституте), является магистром Европейского ордена дегустаторов.Туда берут не всякого и только после того, как человек пройдет экзамен: надо безошибочно назвать пять вин, представленных по очереди.

- Я взял своих судей тем, что назвал вина, даже не пригубив, а только почувствовав аромат. Ведь я сам выращиваю виноград, поэтому знаю о нем действительно много.

С помощью младшего сына Юрий знает даже то, когда какой вид грибка-паразита нападет на определенный сорт:
- В Венгрии, недалеко отсюда, есть опытная станция, где культивируют мицелий этих грибковых болезней и следят за тем, как они активизируются в зависимости от погодных условий. Затем эту информацию продают виноградарям, чтобы они вовремя обработали сорта, которые под угрозой. Сын берет эти сведения с сайта станции и передает их мне по телефону, так что иногда его вклад в семейное дело больше, чем работа старшего сына со мной на винограднике. Незнающий человеку можно работать в поте лица, но потерять весь урожай. Вот я и не сердился на младшего, что он захотел работать не руками, а головой.

ОЙ УЖЕ ЭТОТ ДЕПАРДЬЕ!

На фестивале вина в Закарпатье Юрия последнее время редко встретишь: говорит, от наплыва туристов в свой погреб и так отбоя нет. Зато на европейских фестивалях Юрий со своими напитками частый гость. Последнее в Будапеште отметили бронзой его ледовое вино. Тот фестиваль он особенно хорошо помнит.

- Подходит ко мне после дегустации опрятный такой японец с переводчицей и спрашивает, сколько, мол, стоит бутылка вина. Я называю сумму - "40 евро", а он говорит: "Если у вас есть 20 тысяч литров, то я куплю у вас все - только по 30 евро за бутылку". Как я мог ответить ему, что этого вина у меня всего лишь тысячу литров! Но упасть лицом в грязь не хотелось, и я нашелся. Говорю: "Извините, но вы немного опоздали: буквально час назад один арабский шейх выкупил все по 40 евро!" Мой профессор из Будапешта, который преподавал мне в свое время виноделие, тогда сказал: "Если врешь, так ври правдоподобно: мусульмане не пьют вина вообще!" А я по приезде домой сказал жене, что если бы я имел какие-то 20 тысяч литров вина, мы бы с ней были обеспечены до конца дней.

А еще рассказал нам Юрий Параска, как европейские виноделы однажды пошутили над известным актером Жераром Депардье. Его поклонники знают, что мсье Жерар питает слабость к этому напитку до такой степени, что купил несколько виноградников (кстати, интересовался он и тем, что растут на Береговских холмах) и выпускает вино под своей маркой. Гости Парижа могут отведать этот напиток в личном ресторане актера (мне рассказывали, что оно чрезвычайно кислая), ну а сам Депардье возит эти напитки по фестивалям.

- Я не могу сказать, что его вина ни разу не брали призы, - говорит Юрий Параска, - но они очень слабые и европейских виноделов, мягко говоря, нервирует, что из почетных фестивалей вина делают шоу-бизнес. Поэтому-то они устроили дегустацию, в которую входило и вино Депардье, и предложили ему поучаствовать в нем. Мне рассказывали, что когда актер попробовал свое вино, конечно, не подозревая, что это именно оно, ужасно скривился и сказал, что по пятибалльной шкале не дал бы ему больше тройки.

ЗИМНЯЯ ЯГОДА

Ну а нам пятибалльной шкалы не хватило бы, чтобы оценить вина господина Параски. По официальной программе мы отведали пять сортов, среди которых был любимый напиток Сталина "Саперави", великолепное ледовое вино и превосходный кагор. Последние два напитка сам хозяин величает эпитетами "гордость" и "честь моего подвала". Ледовым вином, или как его еще называют ice wine, действительно можно гордиться - хотя бы потому, что Юрий - единственный, кто делает его в Украине. Это вино очень дорого ценится потому, что технология очень затратная: из одного килограмма ягод получается меньше ста граммов вина. Ягоды собирают вручную под утро в 8-10-градусный мороз, потом они оттаивают, из них сливают воду и только потом из изюма делают напиток (зато сахаристость у него - 45%). Юрий Параска для своего "айс Вайнах" использует сорт мускат Пелешко и выстаивает его три-четыре года.

Ну а церковное вино для причастия Юрий называет честью своего подвала. Кагор ему предложили делать для нужд церкви монахи - но только при строгой старинной рецептуре: без примесей и не менее чем с трехлетней выдержкой.Винодел согласился и делает около 1000 литров кагора из трех сортов - каберне, мерло и голубок. Около 800 литров разливает в бочки, а остальные - в котел, где вываривает, как варенье. Затем к молодому вина добавляет эту карамелизированное массу, растворенную в винном спирте - и выдерживает три года. Вкус и аромат этого напитка мало с чем сравнимы, так и церковных заказчиков много: его покупают у винодела для 12 украинских церквей, а раз в год по парасчиним кагором приезжают аж из Москвы. Винодел шутит, что в российской столице им самого Путина причащают.

- Как-то поспорили мы с моим другом, директором Береговского винзавода, чей кагор лучше: его заводской, или мой. Он попытался оба напитка и дипломатично высказался так: "Из этих двух кагора один - не кагор".

БИТЬ ИЛИ ЛЮБИТЬ?

- Мой дед, - учит Юрий Параска, - знатный виноградарь, относительно того, какое вино делать и какое пить, говорил так: "Если будешь пить хорошее вино - будешь любить свою жену. Если будешь пить плохое вино - будешь бить свою жену. На первый взгляд для тебя большой разницы нет, но для жены - еще какая! "

Поэтому пейте только хорошее вино!




...